部队转隶,两位英雄的“血脉”流淌在同一个连队

来源:解放军报作者:记者周远、通讯员宋凯征、何志斌责任编辑:张志伟
2017-08-30 09:47

转隶重组后第81集团军某合成旅官兵在弘扬传统中加速融合——

两位英雄的“血脉”流淌在同一个连队

■解放军报记者周远 通讯员宋凯征、何志斌

情景剧《战斗到最后》剧照

“小伙子,院子里长个草不容易,别拔了。”8月中旬,第81集团军某合成旅政委周勋,看到几名新转隶来的战士正在拔杂草,便上前和蔼地“劝停”。

原来,部分转隶来的官兵老单位驻地雨水充沛、植被茂密,大家会定期清理营院杂草,到新营区看到杂草还“忍不住想拔”;而该旅地处大漠深处,土地贫瘠、干旱少雨,顽强存活下来的绿色植物很少,哪怕是一棵野草,官兵们也把它当宝贝。

“这算是一个小小的传统‘碰撞’吧。”周政委介绍,这次改革中,不同单位的官兵走到一起,在生活习惯、工作方式等方面,难免有不一样的地方。

听说下午有检查组到旅里检查,不少新转隶连队便主动安排战士打扫卫生、整理软件资料,做好各方面迎检准备。后来,他们发现,旅里其他连队面对迎检“不慌不忙”,该干什么干什么,正常工作丝毫不受干扰。

一个月前,某营二连刚从其他集团军转隶到该旅,这个连队官兵作风要求很严、士气很高,连军龄20多年的营长都惊叹,很少听到这么响亮的口号声。二连宿舍楼后侧的晾衣场分类精细、横平竖直,每个晾衣架都用铁丝固定,既美观又牢固,而附近其他连的晾衣场衣服杂乱,还经常有衣服被风吹落在地。

传统碰撞不是坏事,反而有利于相互借鉴、继承发扬好传统:慢慢地,转隶来的连队学会了从容不迫、“素面”迎检;某营二连旁边的一连,主动向二连看齐,作风士气、营院秩序有了很大提升。

情景诗朗诵《绽放》剧照

该旅党委认为,每个单位都有自己的特色和优势,取长补短、交融共进正是改革重塑的应有之义。有些“碰撞”,是他们特意安排的。这其中,就有前不久举行的“合编合力合拍,同心同向同行,首任首责首局”主题晚会。

晚会上,刚转隶到该旅防空营的某型高炮二连,通过情景剧《战斗到最后》,展示了“无论在任何时候、任何情况下,哪怕剩下最后一个人、最后一口气,也要坚决完成任务”的“刘四”精神;坦克七连官兵则通过情景诗朗诵《绽放》,诠释了“我的标准就是连队的标准,连队的标准就是旅队的标准,旅队的标准就是中国军队的标准”的“蒋长勇”精神。

就这样,60年前的战斗英雄刘四与该旅2年前牺牲的烈士蒋长勇隔空碰撞,使“刘四”精神与“蒋长勇”精神相映生辉。晚会结束后,全旅官兵都记住了刘四和蒋长勇这两个名字,两位英雄的精神种子在大家心中生了根。

“转隶”来的“刘四”精神,会不会冲淡旅原本的“蒋长勇”精神?看了这次晚会的视频,记者问了一个略显尖锐的问题。周勋微微一笑:“改革是部队的重组重塑,‘刘四’连加入我们旅,‘刘四’精神理应成为旅红色基因的一部分。对于我们来说,红色基因和优良传统从不嫌多。”

巧合的是,上等兵许化昌、列兵钟如意都由“刘四”连分流到了“蒋长勇”连。从一个英雄连队走进另一个英雄连队,俩人既兴奋,也有些担心,兴奋的是自己能一直呆在荣誉连队,担心的是能不能尽快融入、是不是要尽快忘记“刘四”。

没想到,他们俩刚到连队,战友们就围了上来:“看晚会不过瘾,快给我们详细讲讲战斗英雄刘四……”

情景剧《战斗到最后》剧照

官兵感言

当好两种精神的新传人

■坦克七连五班战士 许化昌

当兵这两年,我一直在“刘四”精神的哺育下成长,也时常以“刘四”传人自勉。

刚到新单位不久,我便在连队组织的恳谈会上,介绍了“刘四”连的历史荣誉和光荣传统,得到了大家的点赞。新战友们也给我讲了不少关于烈士蒋长勇的故事,让我深受感染,获得了新的精神力量。

两种精神在我的脑海糅合、碰撞,交织成一种更宝贵的精神财富。我觉得,两种精神是一脉相承、相得益彰的,核心都是要高标准坚决完成各项任务。

从一个荣誉连队进入另一个荣誉连队,我深感荣幸。在两种精神的滋养下,我要当好英雄新传人,化荣誉为力量,积极弘扬传统、投身改革,争取早创佳绩。

页面加载中,请稍后…
0/0