部队转隶,好兵贾长威新岗位上零基础实现“漂亮转身”

来源:解放军报作者:贾召平、吴春辉责任编辑:张志伟
2017-08-30 09:04

好兵不怕从头来

——第八十三集团军某旅侦察营班长贾长威的转岗经历

■贾召平、吴春辉

贾长威向列兵学习捕俘技术动作要领。吴春辉 摄

贾长威向列兵学习捕俘技术动作要领。吴春辉 摄

日前,第83集团军某旅侦察营基础攀登训练场上,一场侦察兵专业比武正紧张进行。只见一名士官走到攀登绳前,双手握绳,用力一跃,如飞燕般轻快地攀至顶端。“贾长威,18秒,第一名!”裁判员当场宣布。

贾长威曾是一名优秀的雷达站长,入伍不到一年就当上了班长,从事雷达专业以来,先后6次在上级组织的各类军事比武中夺冠。今年6月,他因部队改革调整,转隶到该旅侦察营任装甲侦察班班长。上任不久,贾长威就发现自己多年所学派不上用场,还接连“碰壁”:散打对抗,战友几下子就把他摔得腰酸背痛;攀登训练,双腿发软无力……

贾长威冒着酷暑经常加班加点进行攀登训练。 吴春辉 摄

“走上新岗位,不管以前专业多精通,一切都要从头开始,好兵不怕从头来!”连长赵恒远的一席话让他如梦初醒。

“从基础知识学起,从体能技能练起,坚决啃下侦察专业这块硬骨头。”训练场上从来不服输的贾长威,暗暗下定决心。这之后,他白天在战友的指导下苦练新专业,晚上钻进学习室同训练尖子交流心得……

凭着这股子拼劲,贾长威很快实现“漂亮转身”:共同基础课目成绩全部合格,有的课目成绩还打破营队训练纪录。

一路走来,贾长威对于自己的转岗经历感触极深,在前不久旅里组织的一场身边典型事迹报告会上,他向战友分享自己的心得:新岗位带来新机遇,只要转变观念,肯下苦功,永不放弃,无论换到哪个岗位都会干得很精彩。因为,真正的好兵,不怕从头来。

页面加载中,请稍后…
0/0