2017年中国国际纳米科学技术会议在京举行

来源:军报记者作者:记者韩阜业责任编辑:张志伟
2017-08-29 09:47

2017年中国国际纳米科学技术会议现场

军报记者北京8月29电(记者韩阜业)2017年8月29日至31日,第七届中国国际纳米科学技术会议(ChinaNANO 2017)在北京召开。这是继2005年首届中国国际纳米科学技术会议之后,第七次召开的中国国际纳米科学技术盛会。大会由国家纳米科学技术指导协调委员会主办,国家纳米科学中心承办。

中国国际纳米科学技术会议两年召开一次,已经发展成为具有较强世界影响力的、综合性品牌国际会议。本次大会,有来自全球30多个国家和地区的2000多名代表出席。大会在重点开展高水平的学术交流和思想碰撞的同时,还有来自产业界的50余家企业带来最新的实验设备和技术展示;有来自中国科学院战略先导专项(A类)“变革性纳米产业制造技术聚焦”的重大进展成果展示。

中科院院长白春礼在开幕式上致辞

大会主席白春礼在开幕式上致辞。他指出,目前,在全球经济、社会发展中,对资源、环境、能源和健康等领域的问题持续引起广泛的关注,世界许多国家已经制定了国家战略和计划,以解决这些问题。纳米科技在世界各国或地区的创新驱动发展中,正在发挥着越来越重要的作用,并呈现出多学科交叉融合深入、“科学、技术、产业”转化周期缩短,创新链耦合加强等新特点。中国早在上世纪80年代中期,就积极参与促进纳米科学的基础研究和应用研究。经过近30年的发展,中国科学家在纳米科技领域取得了一系列重要的科研成果,纳米科技研究的整体实力已走在世界前列。随着中国建设具有全球影响力的科技创新中心和综合性国家科学中心等一系列科技创新重大决策部署的推进和落实,中国纳米科技研究面临新的重大发展机遇。我们将高度重视战略布局,加强顶层设计,充分发挥纳米科技的创新驱动和示范引领作用,为国家的经济、社会发展做出重大贡献。本次大会,将围绕纳米科技的总体发展,聚焦18个主题,为学术界、产业界的交流与讨论及未来的合作提供一个绝佳的机会。

北京大学副校长龚旗煌院士、清华大学副校长薛其坤院士、中国科学院科学传播局局长周德进,中国科学院前沿科学与教育局副局长黄敏,中国工程院化工、冶金与材料工程学部办公室主任王爱红等领导及来自全球数百所高校和研究机构的学者专家2000余人出席会议。会议开幕式由北京大学教授、国家纳米科学中心副主任朱星主持。

页面加载中,请稍后…
0/0