山里娃走出大山看北京!山西省军区组织贫困儿童开展军事夏令营活动

来源:中国国防报作者:记者裴贤、特约记者苗鹏责任编辑:张志伟
2017-08-29 16:24

二十名山里娃走出大山看北京

——山西省军区组织贫困儿童开展军事夏令营活动侧记

■中国国防报记者裴贤、特约记者苗鹏

图为孩子们观看三军仪仗队表演时,向队员们敬礼。刘 洋摄

8月7日下午2时,北京,骄阳似火,在北京卫戍区三军仪仗队的训练场上,官兵们汗流浃背,却纹丝不动。他们正在等待一群特殊的“小客人”。

这群“小客人”就是山西省军区对口帮扶的大宁县安古村、阳高县安家皂村、兴县罗峪口村20名中小学生,他们此次前来参加由山西省军区组织的为期两天的“热爱北京、走进军营、放飞理想”军事夏令营活动。

“我爱北京天安门,天安门上太阳升……”唱着欢快的歌儿,这些从未走出大山的山里娃,走进三军仪仗队的大门,无比兴奋。只听一声令下,由151名队员组成的仪仗队,走到了训练场中央。在嘹亮的国歌声中,这群山里娃开启了此次军事夏令营之旅。

一起随行的山西省军区政治工作局副主任杨文军向记者谈起活动来由:在一次去对口帮扶村大宁县安古村调研中,省军区领导发现不少孩子从未走出过大山,思想封闭,又有走出去看看的意愿,于是决定组织一次军事夏令营活动。

史晓强是山西省军区政治工作局秘群处的一名干事。半个月前,他就开始为军事夏令营的事筹划准备,从场地到活动日程安排都精心周到:为孩子们准备了迷彩服;反复讲解注意事项;组织队列训练……

观摩完三军仪仗队队列训练和表演后,孩子们又参观了仪仗队军史馆和中队内务建设,观看了仪仗队纪录片。看着官兵们不怕严寒酷暑,坚持训练,保卫祖国,13岁的秦浩暗下决心:“将来我也要像哥哥们一样,当一名军人。”

结束了第一天的行程,第二天一早,孩子们又前往天安门广场参加了升国旗仪式,参观了中国人民解放军军事博物馆,去了北京奥林匹克公园。形式多样的活动让孩子们笑声连连,享受其中。

“孩子们参加这次军事夏令营不仅学到了很多知识,更重要的是培养了他们的爱国主义意识。”兴县罗峪口村老师杨春兰说。

两天时间,一晃而过。而这两天对于安家皂村9岁的史敏芳就像做梦一样。有4个哥哥姐姐、平时在家里连饭都吃不饱的她,居然有机会走出大山来到北京。这两天,她看了好多以前没见过的东西:有很高很高的楼,有很多很多的车,还看见了很漂亮的衣服……

“外面的世界真好,我想将来走出大山,让自己、也让爸爸妈妈过上这样的生活。” 史敏芳搓着手指头不好意思地说。

临走时,杨文军表示,暂时的离开并不意味着离别,在这群山里娃的成长道路上,省军区还会提供更多的帮助。

页面加载中,请稍后…
0/0