第81集团军某旅防空营二连千里移防,到位33小时后建起荣誉室

来源:解放军报作者:记者周远、通讯员宋凯征、何志斌责任编辑:张志伟
2017-08-29 15:47

第81集团军某旅防空营二连千里移防——

到位33小时后建起荣誉室

■解放军报记者周远、通讯员宋凯征、何志斌

重温连队历史

“我提议,把二连荣誉室立马建起来。”移防后的第一次碰头会上,第81集团军某旅防空营营长兰小兵坚定地说。他旁边,坐着教导员、二连连长和指导员。

兰营长之前耳闻目睹的两个场景,让他萌生了这个想法。一是二连从千余公里外移防而来,第一次走进新营区时,歌声、口号声特别响亮;二是二连移防时,带着5个满满当当的大箱子,里面装的全是奖牌、奖状和连队史料。

这个连队不简单!一打听,二连在原单位就是荣誉单位,有自己的荣誉室。“有好的历史荣誉,就要拿出来‘晒一晒’,激励官兵。恢复了荣誉室,连队才算安好了家。”碰头会上,大家都同意兰营长的提议。

说干就干。在此次调整改革中,该营房间总数没有增加,人员却增加了近百人,住房很紧张。二连就把会议室腾出来建荣誉室,俱乐部成了临时会议室。

房间有了,剩下的就好办了。当天晚上,二连就把会议室里的桌椅搬了出来,将房间彻底清扫了一遍。打眼、钻墙,安装、喷漆……第二天一早,由连长转岗为该连指导员的王新锋就带着连队官兵,开始忙活起来。

听说连队要建荣誉室,连队官兵都放下手头的活,过来帮忙,现场一片热闹景象:有的搬来电脑桌,铺上迷彩布就成了展台;懂木工的利用废弃的木板,现场做了两个展柜;还有的在室外组装和擦拭着各种展板、奖牌……

就这样,到第二天凌晨两点多,这个连仅用33个小时就建起了荣誉室。安装中,连队买了一块五合板,钉在窗户上以遮挡阳光;还买了一些即时贴、腻子粉、万能胶、宽胶带等,总共花费146元。

训练间隙开展谈心活动

听说荣誉室建好了,从连队分流到其他连队的老兵回来了,还带着新单位的战友,自己当起了讲解员;友邻单位官兵来了,旅领导来了,大家参观后,都竖起大拇指:这个连队历史上取得了这么多荣誉,真厉害!

参观的人越多,王新锋压力越大。一方面来自部队转型,连队转隶移防后换了新装备,专业要从零学起,两个多月后就要进行实弹射击;另一方面,现在荣誉室建起来了,全旅都知道二连历史荣誉厚重,如果新装备练不好、连队建设不能走在前列,那就“丢人丢大了”。

不久前,该连的新装备到了。当天晚上,王新锋就特意把两台模拟训练器搬到了荣誉室,自己带着5名骨干,一直练到凌晨1点多。第二天,新装备训练就全面展开,战车轰鸣着驶出车库,雷达不停旋转捕捉目标。11时20分,战士陈涛、赵才建执勤归来,虽然连队再有20分钟就将带回吃饭,两人还是跑步来到训练场。

“荣誉岂不是让连队官兵有了巨大压力?”看到王新锋一直眉头紧锁,记者禁不住问道。王新锋没有直接回答,而是反问道:“这样不好吗?”

页面加载中,请稍后…
0/0