第81集团军某旅坦克一连千里移防传承不断线

来源:解放军报作者:记者周远、通讯员何志斌、宋凯征责任编辑:张志伟
2017-08-28 08:55

第81集团军某旅坦克一连千里移防传承不断线

 “连魂”口号依旧每天喊响

■解放军报记者周远  通讯员何志斌、宋凯征

今年6月,本版推出一组部队移防前做好相关历史荣誉完善保护工作的报道。从即日起,本版推出各部队在到达新驻地、新营区后,妥善安置历史资料、传承好传统精神的“下篇文章”。敬请关注。

——编 者

千里移防

上个月底,记者在第81集团军某旅坦克一连亲历移防后首次晚点名。当连长贾祖超下达“点名”的口令后,连队官兵一起呼喊:“团结拼搏、不畏艰难、敢打必胜、勇当先锋!”

这句口号是原某部高炮营一连的连魂,上一次响起,是在两天前。那时,该连虽已经转隶为第81集团军某旅合成一营坦克一连,但还未移防到位。如今,他们已处在千里之外人烟稀少的北疆大漠。

呼喊“连魂”口号

上士冯俊12年的军旅生涯,有9年在该高炮营一连度过。这样一名老兵,数不清到底有多少次呼喊连魂,但是这一次喊得“最有感觉”,心里有说不出的激动和喜悦。因为,这标志着连队历史和血脉没有因为转隶移防而中断,之前的担心全都化为乌有。

担心啥?“移防到位后连队要全部打散!”部队转隶后不久,一个消息在军营传开。官兵们尽管表示绝对服从改革安排,但内心还是有点舍不得,不仅担心连队70年的历史就此画上句号,更担心连队优良传统没人继承,前辈用汗水、鲜血甚至生命赢得的荣誉旗无处存放。

该旅一位领导介绍,在这次国防和军队改革中,由外单位转隶过来多个连队,历史传统全部得到了延续传承。他还向记者坦言,旅里的确有过其它方案。

起初,旅里认为外来官兵在历史、传统、习惯等方面,肯定和旅里有不少差异,为了让他们尽快融入旅队,全部打散再重新组建比较合适。后来,有人建议,旅队曾经有多个连队被裁撤,新组建的连队可以延续它们的历史。

为了研究出最佳方案,该旅特意召开了党委会,“一班人”认为转隶过来的连队都有厚重悠久的历史,失传了很可惜。最终,综合考虑新转隶连队尽快融入、稳定军心、历史传承等多个因素,大家一致通过了这样的方案:以各个新转隶连队为主体组建新连队,在继承各自原有历史的基础上,同时吸纳其他连队部分官兵。

新战友在图书馆阅读学习

合成一营坦克一连第一次呼喊连魂时,从其他连分来的官兵还不会喊,但听着感觉很震撼。晚点名结束,他们就主动询问连魂内容和来源,第二次点名便一起呼喊,接下来几天,逐渐了解了连队的组建时间、地点,以及参加过的战斗、涌现的战斗英雄等,连队官兵自豪感逐渐升腾。

传承下来的,不仅是听得见的“连魂”口号、看得见的荣誉旗、脉络清晰的连史,还有无形的优良作风。

前不久,一连受领了搭设数千平方米伪装网的任务。连队从中午1点多带到任务区,一直忙活到晚上9点多才带回吃晚饭,尽管期间烈日炙烤、饥饿考验、风沙吹打,但没有人退缩和抱怨,大家心中都抱着一样的信念:必须尽快高标准完成任务。

连队官兵为什么能做到这样?面对记者的提问,上士冯俊这个皮肤黝黑、历经沧桑的连队老兵莞尔一笑:“突击精神强,是我们连的特色。往年野外驻训构筑火炮掩体,大家一干就是一晚上,搭伪装网这个任务根本不算啥!”

采访临近结束时,连长贾祖超说了一句话,很是意味深长:一个有着并且牢记自己峥嵘历史的连队,肯定可以从容面对当下的转型困难……

迎接新战友专场晚会

官兵感言

心怀感恩再出发

■坦克一连二班班长 邱宏远

转隶到新单位后,连队主体得到保留,连队的历史、传统、文化得以延续,这让原本忐忑不安的我心里踏实了很多。这种感觉就像是连队的魂、连队的根都没变,只是从一个地方到了另一个地方,魂更加凝聚、根扎得更深。

作为一名在连队呆了8年多的老兵,我由衷感谢旅党委以博大的胸怀接纳了我们,一点也没把我们当“外人”,也非常荣幸自己能够留在老连队,继续发挥骨干作用。

虽然,现在的武器装备与以往有很大不同,训练方面也存在很多困难,但是连队的精神和荣誉在一如既往地激励着我们,我们终会把一切困难都踩在脚下。在改革重塑的大背景下,我将怀着一颗感恩的心尽快融入新环境,以一名小学生的心态尽快适应新岗位,取得新成绩。

页面加载中,请稍后…
0/0