民企参军:为“地下长城”披上防水服

来源:军报记者-中部战区作者:程能通、武华民、记者周远责任编辑:向雄
2017-08-23 16:08

为“地下长城”披上防水服

■程能通、武华民 解放军报记者 周远

合金粉应用于某人防工程防水施工。许闯 摄

一张白纸倒上一小堆黄褐色的粉末,粉末里滴一滴水,水很快被粉末包裹,之后水滴竟然可以在纸上来回滚动而不被吸收;一块混凝土块被砸成两半,拼在一起缝宽接近2毫米,在土块表面浇水竟然没有渗漏。这是前不久,记者在河南科丽奥高新材料公司,看到的两个神奇实验。

“看似神奇,其实是一种特殊材料在发挥作用。”公司一位领导介绍,黄褐色的粉末是他们研制的混凝土抗冻防水合金粉,混凝土块加入了这种材料使防渗能力大幅提升。

谈起研制抗冻防水合金粉的初衷,公司总工程师吴法辰打开了话匣子。他说,目前,大部分国防工程采用传统的防水工艺,受返潮、渗水等情况影响,每年要投入大量的人力、物力进行抽水除湿。

合金粉应用于高速公路桥涵防水施工。武华民 摄

在建筑领域,内行人都知道混凝土渗水的原因:混凝土浇筑后,在早期抗拉强度尚未充分形成前,混凝土会产生许多肉眼看不到的毛细空隙,导致成型后渗水。

防止混凝土渗水的原理也很简单:消除毛细空隙。国际通用做法是制作纳米级的金属薄片,添加混凝土,在微观环境里,用这些金属薄片堵塞混凝土毛细空隙。金属薄片越薄,防水性能越好,但目前一直没有研制出理想厚度的金属薄片。

“必须为‘地下长城’披上防水服。”吴法辰说,上世纪90年代,公司研发团队以国防建设需求为牵引,确立了混凝土防水这一研究课题。最后他们从矿物质中提取一种金属,经过上千次实验,做出比人工合成还薄的金属薄片,并制成混凝土抗冻防水合金粉。

加入新材料后,混凝土具备了很强的防水能力,水浇在上面就像落在荷叶上,即使在200米深的水下浸泡24小时,渗水深度也不会超过0.4毫米。

某国防科工单位旧楼顶防水改造。秦辉 摄

混凝土抗冻防水合金粉真的有那么神奇?记者带着疑问来到驻豫某油料仓库,尽管外面刚下过一场大雨,但洞库内却干燥舒适,装备保存状态良好。

“你很难想象这里之前的状态。”仓库主任杨汝军介绍,由于仓库建设年代久远,每逢雨季,多个洞库漏水严重。虽然经过维修加固,但依然解决不了问题。仓库领导无意中看到混凝土抗冻防水合金粉的新闻,没想到使用后就成功解决了仓库漏水的难题。

“这种新材料解决了以往涂料防水时间短、重复施工、资源浪费等问题,一次施工后,无须再做防水。”后来,仓库领导主动向友邻单位推荐了这款新材料。

面对前来取经的企业,公司一名领导道出了诀窍:精准融合。就是说,不要等产品生产出来了,再看部队需不需要,而是应该提前调研好“部队需要什么”,再结合自己的技术优势,有针对性地生产部队需要的产品。

页面加载中,请稍后…
0/0