军人请牢记:她们的痛,也是我们的痛

来源:解放军报作者:张岩军责任编辑:向雄
2017-08-23 10:43

纪录伤痛也是铭记伤痛,只有自身强大才能避免遭受伤痛。今天,不让历史悲剧重演,最根本的还是提高捍卫和平的能力。落后就要挨打、强军才能安邦。作为保家卫国的钢铁长城,身为人民军队的一员,请牢牢记住:她们的痛,也是我们的痛。抚平历史的伤痛,正是我们的使命。请关注今日出版的《解放军报》发表的评论文章——

她们的痛,也是我们的痛

■张岩军

“一个伟大的人有两颗心:一颗心流血,一颗心宽容。”纪伯伦的这句诗,送给深受日寇凌辱、却选择宽恕的22位“慰安妇”幸存者,再合适不过。

“世界慰安妇纪念日”当天,即8月14日,我国首部获得公映许可的“慰安妇纪录片”《二十二》,在全国开始公映。

这部纪录片以2014年我国幸存的22位“慰安妇”的遭遇为背景,以一些老人和长期关爱她们的人员口述的方式,记录下她们的生活现状。

纪录片开始拍摄时,我国的“慰安妇”在世人数有22人,到电影完成后仅存9人,而在上映的前两天,90岁的黄有良老人也离世了。目前,这个群体仅剩8人。

“终有一天,这个数字会变成0,她们都会离世,但她们的痛不会消失。”一位网友在朋友圈写道:“观影时,影厅里非常安静,安静到连最轻微的抽泣和呼吸也能听到。当片尾的字幕打出,大家没有像往常那样匆匆离场。因为,她们的痛,也是我们的痛……”

这部纪录片没有煽情造作的解说,没有催人泪下的音乐,没有精心设计的冲突,只是架了台机器,原封不动地把这些老人的日常生活收录进去。就是这样一部没有艺术加工的影片,却在商业片的夹缝中意外“火”了。

页面加载中,请稍后…
0/0