泌阳县人武部:让安全发展理念落地生根

来源:军报记者-中部战区作者:王松森 、记者周远责任编辑:向雄
2017-08-14 11:23

泌阳县人武部

让安全发展理念落地生根

王松森 、记者周远

人武部系统人员数量少,且结构复杂,既有现役军人,又有职工,人员结构的不同导致人武部在安全管理方面不免存在不少安全隐患。传统的人、车、钱、物、库等安全预防的重点却始终没有从思想上加以改变,相反,随着新时期依法从严治军对国防后备力量建设进一步提出的新要求,对做好新形势下安全工作的标准更高,要求更严,内容更多,任务更为艰巨;人武部一般都驻守在县区较繁华的路段,出入营区的地方人员多,与地方交往频繁,容易受地方的影响给部队的安全管理带来了一定的难度。依据人武部面临的这些特点,我们结合自身实际情况,始终把想安全、抓安全、保稳定、促发展融入官兵思想血脉,让安全发展理念落地生根,认清自身特点、牢牢抓住重点,坚持不懈地抓好事故案件的预防工作。

方法灵活,增强安全预防工作的预见性

人武部体制由于受军地双重领导,难免与地方单位和人员接触来往较多,加之我部“家门口”干部职工比较多,他们经常往来于家庭和亲朋好友之中,“八小时之外”基本生活在营区之外,管理难度大,易受外部环境的影响,导致他们的思想变化节奏加快。针对这一特点,我们认真研究在动态中及时掌握人员真实思想的方法,坚持以快制快,防患于未然。一是及时预测。凡事预则立,不预则废。针对某一阶段的任务特点,提前分析预测情况,坚持把问题想在前、措施定在前、工作做在前,对可能发生的问题提前进行预测,有针对性地提出要求,可有效防止问题的发生。二是及时分析。建立健全思想骨干队伍,广泛开展“三互”活动,坚持每月对所属人员的思想状况进行分析,特别是在干部职工家庭变故、关系紧张、转业退伍、晋职晋衔、立功受奖未能如愿时,及时准确把握人员的脉搏,紧紧盯着人做工作,开展简、短、快、活的思想工作,做到“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声”。三是及时解决。我们把经常性检查与突击性检查相结合,定期检查与不定期抽查结合,牢固树立发现问题是政绩,直面问题是责任,解决问题是水平的理念,做到发现问题就抓、露出苗头就打,绝不让问题积累、隐患深藏、漏洞拖延。

执行规定,增强安全预防工作的针对性

人武部寓兵于民,平时工作的主要对象是民兵预备役人员。这一工作特点,一方面开阔了现役人员的视野,对地方工作有了一定了解;但另一方面也给少数同志带来了消极影响。有的受庸俗关系的影响,与地方人员交往中,在原则上搞变通,在标准中讲灵活,在义务面前讲交换,把等价交换原则带入正常工作;有的盲目攀比,埋怨生活待遇低,房子不宽敞,票子不够花,常常是思想安定不下来,精力集中不起来,工作中少了雷厉风行的作风,生活中多了骄逸奢靡的习气;个别意志薄弱者,面对“酒绿灯红”的影响经不住诱惑,耐不住寂寞。在工作中,我们有针对性地做工作,注重抓好“五点”,即:找准问题的“症结点”,区别情况对症下药;抓住干部职工特长的“闪光点”,激发他们安心本职干事业的内动力;找到矛盾的“沟通点”,在解决实际问题上下功夫;形成多方做工作的“合力点”,发动地方、家庭和人武部共同做好工作;建立管教、防范和组织处理相结合的“控制点”,做到思想工作不到位不撒手,措施不落实不撒手,问题不解决不撒手。同时,还采取抓住一个问题,搞好一次教育;解开一个扣子,明白一个道理的办法做好管理教育工作,收到了较好的效果。实践证明,尽管人武部的工作与地方来往频繁,负面影响的渠道相对增多,但只有找准了主攻方向,安全预防工作才能做得实;只有理清工作思路,安全预防工作才能做得深;只有抓住“关节点”,安全预防工作才能有效果。

落实制度,增强安全预防工作的可靠性

人武部有车库、财务室和微机室等重要目标。由于编制人员少,不免给重要目标的管理增加了难度。针对这种情况,我们始终把重要目标的安全管控作为重点。严格落实各项制度和措施。确保万无一失。一是选准配强重要岗位人员。三年来,我们本着“先审后用、用管结合”的原则,努力实现“用好一个、管好一片”的目标,对驾驶员、保密员等人员的选配严格把关。每半年由军事科、政工科对重要岗位人员进行一次联审,结合上级转发的事故、案件通报,大力开展防事故、防案件、防失泄密等教育,认真汲取经验教训,克服把事故当故事讲的不良现象,使大家清醒认识到,今天别人的“故事”不汲取教训,就会成为自己明天的“事故”,打牢思想基础,强化安全意识。二是完善基础设施。近年来,我们借上级帮建和人武部全面建设的东风,加大经费投入,完善了基础设施建设,提高了重要目标的防范能力。三是严格落实制度。我们把严格执行制度规定作为关键,从严要求,一丝不苟。在组织民兵训练、实弹射击使用武器中,做到了“动用枪支弹药必请示,使用必报告,用枪必验枪,早出必晚归”。在车辆管理使用中,坚持一支笔审批,做到“五定”,即:定任务、定路线、定里程、定时限、定责任。由于我部远离分区,到分区学习开会,必然早出晚归,沿途通过繁华街道多,危险路段多,遇到人流高峰时期多,每次都能指定干部进出带车,要求做到“四及时”,即:通过事故多发地段时,及时提醒驾驶员减速慢行;遇到紧急情况时,及时提醒驾驶员妥善处理;出现故障时,及时提醒驾驶员停车检查;通过难行路段时,及时下车指挥车辆安全通行,较好地发挥了带车干部的作用。每逢重大节日和重要时机,都要由值班首长带队,对所有重要目标和营区安全状况进行检查,及时发现和解决问题,确保这些部位处于有效的管控之中。

安全稳定工作事关部队战斗力的提高,事关中心工作 的正常开展,事关干部职工的家庭幸福,来不得半点马虎大意,来不得半点的骄傲自满,必须时刻做到:坚持把无事当作有事抓,小事当作大事抓,苗头当作问题抓,别人的问题当作自己的问题抓,立足实际,做好安全预防工作,始终确保人武部的安全稳定。

页面加载中,请稍后…
0/0