泌阳县廉洁征兵出实招把“廉洁”二字刻在心中

来源:军报记者-中部战区作者:姚顺怀、记者周远责任编辑:向雄
2017-08-14 11:15

军报记者-中部战区讯(姚顺怀、记者周远)兵员征集是加强国防和军队建设的基础工程。抓好廉洁征兵既是构筑我党我军“形象工程”的重要基石,也是保证征兵工作顺利展开,确保兵员质量的重要关口。为加强廉洁征兵工作,保证兵员质量,近两年来,河南泌阳县人武部在征兵工作中采取5项具体措施,确保廉洁征兵落到实处,去年被省军区表彰为征兵工作先进单位。

首先在县征兵办公室增设了征兵纪律纪检接待室,由纪检、监察、信访人员组成,专门负责处理群众举报和有关违纪查处工作。二是严格执行“五不准”,即:不准巧立名目乱收费,不准利用工作之便打招呼、写条子,不准接受应征青年及家长吃请和钱物,不准单独对应征青年进行走访,不准向应征青年及家长推销产品、书刊和纪念品。三是实行“四公开”,即在征兵开始前,利用媒体向社会公开承诺严格执行征兵纪律,公开征兵政策规定,公开征兵程序方法,公开举报电话和信箱,增强征兵工作透明度。四是采取征兵体检站全封闭式管理,征兵人员和应征青年全部挂牌进站,站门武警守卫,站内设立手机屏蔽器,卫生局和监察局主要领导双双上阵,实行全程监督,全程把关,遇有问题及时审议,现场解决,杜绝了人情征兵、条子征兵。五是实行群众监督、组织监督和政府监管三位一体动作模式,向广大应征青年发放廉洁征兵监督卡片,与各乡镇签订廉洁征兵责任书,网上公布体检、政审合格人员名单,使征兵工作在严格监督下实现阳光操作。

与此同时,为抓好廉洁征兵。他们还逢会必讲征兵纪律,逢事必抓廉洁规定,把“廉洁”二字刻入每一个人的心中。严格落实集体定兵制度,并发放廉洁征兵调查信、跟踪卡,聘请老干部、老退伍军人、人大代表担任廉洁征兵监督员,征兵办工作人员主动接受群众、媒体和纪检监察部门的监督,努力做到“部队满意不退兵,群众满意不告状” ,切实把廉洁征兵落到了实处。

页面加载中,请稍后…
0/0