永远坚守小高岭

来源:军报记者-中部战区作者:肖宁、苏崇琦、胡雄欣责任编辑:向雄
2017-08-14 10:17

永远坚守小高岭

——第83集团军某旅“杨根思连”践行“三个不相信”英雄宣言

肖宁、苏崇琦、胡雄欣

【连队名片】第83集团军某旅“杨根思连”,是土地革命时期闽东“蓝田暴动”中诞生的红军连队,历经抗日战争、解放战争和抗美援朝战争。建连84年来,连队先后被授予“杨根思连”“卫国英雄连”“基层全面建设标兵连”等7个荣誉称号,13次被表彰为全国、全军先进基层党组织,荣立集体一等功4次、二等功9次、三等功23次,是一个“排排有授称、班班有战功”的英雄集体。

8月的中原腹地烈日当头,连环山下微风习习,但气温还是居高不下。

一场班组战术模拟攻防对抗激烈展开,担任红方的五班悄悄潜入目标前沿100米处,执行“抢占3号高地隐蔽指挥所”任务。一时间,几个身影迅速蹿出,时而匍匐前进、时而翻滚跳跃……短短几十秒,便冲地满身是汗,“战斗”持续进行,双方你来我往、互不相让……

看着浑身湿透的战士们走下训练场,笔者不禁感慨这究竟是一股什么力量让大家对胜利如此渴望?“只有具备打仗的实力才能捍卫连队的荣誉!60多年前,我们的老连长杨根思用生命兑现了‘人在阵地在’的诺言,今天,我们英雄传人依然是这样做的!”指导员丛博文给出了答案。

“杨根思连”支部一班人认为:坐而论道不如俯身实干,抓住了战斗力这个命根子,卯足干劲抓备战、紧扣实战搞训练才是真理。为此,他们每天雷打不动落实给军用水壶换一次水、检查一次战备物资等“七件事”,针对编制结构的新变化、连排战术的新样式、一专多能的新要求创新组训施教,抢先抓险难课目试训,持续用“三个不相信”精神培塑血性胆气、激励投身打赢实践。

官兵们用自己的实际行动捍卫了英雄誓言。彝族战士木卡尔布,身材瘦小,不识汉字,是大家公认的帮扶对象。为了提高身体素质,每天晚上睡觉前“三个一百”是他的必修课,用他的话来说叫做“睡觉之前吃个宵夜睡的香!”甚至干活时他都挑重活干,以便锻炼臂力。学汉语,他就拿起理论题认真进行背记,碰到不认识的字就查阅自购的字典,碰到读不懂的句子他就请教别人,现在与战友聊起天来也完全看不出他是个彝族人。

一滴水折射太阳的光辉。这英雄的连队驰骋纵横的历史上有着无数光荣的事迹!丛博文告诉笔者,面对生死危难,“杨根思连”冲锋在前从未改变。长津湖战役期间,打退了敌人连续8次进攻之后,连长杨根思命令战友撤退,抱起炸药包,毅然冲向敌群,与敌人同归于尽,用生命践行了“不相信有完成不了的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人”的铮铮誓言。

60多年来,“三个不相信”精神,早已融入官兵血脉,成为“杨根思连”发展不竭动力。2015年,中国第二支赴南苏丹维和步兵营,以“杨根思连”为主编成步兵连战斗在战火一线,战士李磊、杨树朋用生命冲锋,他们牺牲在维和战场,却立起来英雄传人的伟大旗帜。

“面对气焰嚣张的强大敌人,人民军队曾经发出了“三个不相信”的英雄宣言,新时期,我们将永远坚守小高岭,续写新的辉煌。”丛博文如是说。

页面加载中,请稍后…
0/0