致新“转友”们:转业,转的是角色更是心态

来源:解放军报作者:张莹责任编辑:向雄
2017-08-13 13:26

又到军转安置时。对于转业待安置干部而言,在国防和军队改革向纵深推进的关键当口,无论是主动“转身”还是被动离开,都是人生中的重大转折。今日出版的《解放军报》刊登评论文章《转业,转的是角色更是心态》,作者指出,转业待安置干部不仅要直面从军人到百姓的角色转变,更要调整好心态、保持好状态,不断拓展人生新境界。

转业,转的是角色更是心态

■张 莹

又到军转安置时。对于转业待安置干部而言,在国防和军队改革向纵深推进的关键当口,无论是主动“转身”还是被动离开,都是人生中的重大转折。这就要求转业待安置干部,不仅要直面从军人到百姓的角色转变,更要调整好心态、保持好状态,不断拓展人生新境界。

少一些迷茫焦虑,多一份平和自信。有的干部离开军营后,对未来“想做什么、能做什么、适合做什么”心中没底;有的担心选岗报岗时遭遇“萝卜招聘”;还有的急于结交那些所谓的“有用人士”。客观上讲,今年转业干部数量增多,地方安置压力较大,待安置干部一时的焦虑可以理解,但如果一味沉浸在这种消极情绪中,则毫无裨益。转业并非失业,而是从部队大学校进入社会新天地。在部队锤炼出的忠诚可靠、雷厉风行、团结协作等品质,都是宝贵财富和独有优势。自信者,人恒信之。多些自信与坦然,少些浮躁与焦虑,就不难找到人生的下一处驿站。

少一些居功自傲,多一份主动归零。转业干部在部队工作多年,都取得过一些成绩,但如果抱着过去的功劳不放,甚至以此为砝码跟组织讲条件、要待遇,得到的很可能是失望和落寞。“满了的杯子就再也装不进新的东西了!”如果一个人心中都是满满的,自然不会有空间和余力去关注、学习和注入新的内容,也就难有新的发展和突破。面对全新的起跑线,军转干部不妨主动将心态“归零”,敢于从零起步,从头再来。

少一些横攀竖比,多一份积极进取。不同的岗位,福利待遇可能有差距,发展空间可能有不同,工作环境可能有区别,但是,适合自己的就是最好的。如果这山望着那山高,很可能在攀比中与机会擦肩而过。成功从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。转业干部应有正确的自我定位,既不好高骛远,也不妄自菲薄。只要脚踏实地去耕耘,不离不弃去追求,哪怕是再平凡的岗位,也一样能实现自己的价值。

“前路崎岖君勿虑,扬鞭更上青云去。”转业是人生的拐点,同样会有机遇、精彩和转变。相信新“转友”们会调整心态,做好规划中的每一件事情,抓住现实中的每一次机会,“到黎明时分,我们定能进入那座壮丽的城池……”

页面加载中,请稍后…
0/0