科技前沿:战争不是游戏 游戏却是战争

作者:魏岳江责任编辑:张志伟
2017-08-11 08:55

据美军统计,自2003年伊拉克战争爆发以来,已动员140万人次的军人接受作战游戏培训

战争不是游戏 游戏却是战争

■魏岳江

美国一家网站8月1日发表题为《陆军新的网络战实验室将与作战行动相联系》的报道称,陆军建立了新的网络研究分析实验室,旨在重视实战,缩短反应时间。陆军网络战部队进行了一次名为“网络探索”的网络战模拟演习,试图发现和打退模拟他国的网络袭击。近年来,美国国家安全局多次举行网络战实战演练,以培养更多的“网络战士”。

电脑游戏模拟作战,就是通过运用以计算机技术为核心的现代模拟技术,对未来作战环境、作战行动、作战过程以及武器装备性能等情况进行模拟,使受训者得到近似实战的训练。美国统计结果显示,从未参加过实战的飞行员在首次执行任务时生存几率只有60%,经过计算机模拟对抗训练后,生存几率可以提高到90%。随着越来越多的游戏迷士兵入伍,美军将全面普及用电脑游戏训练士兵,从单兵训练走向联合作战训练,从而引发一场训练革命。

电脑游戏对未来战争有多大影响?美国国防部的一项研究报告表明:军事电脑游戏的出现不仅使军队的备战方式发生了巨大变化,而且改变了士兵的搏杀方式和战场作战方式。虽然战争不是游戏,但是游戏却走入战争殿堂,导演了一幕幕精彩的大戏。

海湾战争爆发前,有两位年轻的美军军官突发奇想——能否先设计战争再打?如果可以,那么靠什么把设计变为现实?答案是靠电脑游戏。这一方案后来被美军高层人士所采纳。临战前,美军用RDA公司开发的军团战斗作战电脑模拟系统,对地面作战行动计划进行了电脑模拟分析,通过这个作战模拟系统获得了俗称“4天计划”或“100小时战争”的作战方案。

战史研究者发现,海湾战争最后决战的一幕即“沙漠军刀”行动,与传统战争不同,这次地面作战行动对于他们的计划者来说,一切似乎都在掌握之中。美国一家仿真公司提供了图形评价系统,准确地预测了伊拉克将把主力部队用以防御对科威特的攻击,并推测出迂回到伊军西侧的盟军装甲部队的攻击具有最大成功的可能性。后来“沙漠军刀”行动结果证明,电脑游戏精确地描绘了实战,而实战又真实地体现了电脑游戏。

随着“电脑游戏热”在军队教育训练中的不断升温,利用电脑游戏进行战法研究、指挥决策和协同训练,已成为提高实战能力的重要手段。

2013年,美军需要一款新的游戏即《全光谱战士》,来取代《虚拟战场系统2》。这款游戏成为美军主要的训练游戏,共设12个关卡,越往后战场环境越复杂,敌人火力越猛烈。因此,玩家必须学会保存战斗力,尽可能减少伤亡。

利用电脑游戏练兵的做法引起了各国军队的重视,除美国外,不少国家的军队也相继开发出用于本国军事人员培训的军用版电脑游戏。据新加坡《联合早报》近日报道,新加坡国防科技局和美国一所大学合作,为新加坡武装部队开发了一种被称为《全方位指挥官》的电脑游戏,目的是让军人在进行娱乐游戏时,训练他们的决策、资源管理及灵活思考等能力。

在各国的练兵游戏中,飞行模拟游戏较早开发并得到广泛运用的。荷兰空军很早就改变了传统的飞行员驾驶战机进行空中对抗的训练方式,而是采用电脑模拟,让飞行员驾驶的战机雷达显示屏上不时出现敌情,飞行员据此追击虚拟战机,闪避模拟地对空和空对空导弹的方式进行训练。

英国皇家空军则采用了略为不同的训练方法:它将“旋风”和“台风”战机模拟器与英国“空军作战空域训练中心”联网。刚开始,飞行员都操作模拟器展开较量,训练结束后则将模拟器上的数据输到真正的战机里,最终达到与实际空战相似的效果。

页面加载中,请稍后…
0/0