野外驻训进行时:训练场看病不再难

来源:解放军报作者:王龙刚 何孝林责任编辑:张志伟
2017-08-11 08:51

训练场看病不再难

■王龙刚 何孝林

官兵正在进行卫勤演练。向 军摄

【难题会诊】

随着实战化训练不断向纵深推进,部队野外驻训的训练强度逐渐增加,训练伤病在所难免。然而,由于驻训地大都远离营区和城镇,就医不便,条件有限,导致不少官兵一生病就心里犯堵,甚至出现非战斗减员。如何解决这一“老大难”问题,第82集团军某旅党委的做法值得一试。

【新闻故事】

8月3日,拿着X光片从诊断室出来,第82集团军某旅上士王志强一直悬着的心终于放下来了。

“别看只是一张薄薄的片子,它可比开多少药都好使。”王志强告诉笔者,要搁以前,出现扭伤、划伤等伤病,至少得心神不宁一个月。

第一次驻训经历让王志强至今难忘。部队离开营区前,班长就教育大家要格外注意训练和生活安全,再小的伤病到了野外都是“疑难杂症”。然而,王志强却不以为然,从小就向往军营生活、立志要当精武尖兵的他,越是险难课目越是争着上、抢着练。一段时间下来,不仅训练成绩突飞猛进,他还作为第一人选被连队推荐参加上级比武。

意外偏偏就在这个时候发生了。一次400米障碍训练,王志强刚跳下云梯还没站稳就想往前冲,导致身体失去平衡而崴脚。当被送至野战卫生所的那一刻,狭小的空间、简陋的设施、简单的治疗让他心里凉了半截,他立刻理解了班长的良苦用心。

最终,王志强拿着一瓶红花油和两贴膏药结束了这次看病经历。虽然医生告诉他没有伤到骨头,只是软组织损伤,休息一段时间就可以痊愈,但看着自己肿胀的脚踝,他不禁犯起嘀咕:只是摸了摸、看了看,连个片子都没有拍,万一诊断错了怎么办?

崴脚后的第二天,上级确定比武在一周后举行,并明确了相关课目。志在必得的王志强,由于脚伤迟迟未愈,不得不主动退出比武,与“精武标兵”擦肩而过。

一个不小心,耽误了比武。打这以后,王志强训练变得畏首畏尾,以前的那股冲劲明显少了许多。

无独有偶。一次战术训练中,该旅一名新战士胳膊被铁丝网划破,血流不止。虽然该战士被及时送到野战卫生所进行了包扎处理,但没过几天,伤口开始化脓肿胀,不得不转到几十公里外的地方医院治疗。

驻训场看病难问题,引起该旅党委高度重视。今年驻训,他们瞄准官兵就医需求,依托卫生连建立了多功能野战医院,不但有诊断室、换药室、防疫室,还配齐了手术车、放射车和消毒灭菌车等野战救护车辆,实现了野外、营区看病一个样。

同时,他们还结合部队改革调整实际,将新编成的卫生连全部拉到驻训地,跟作战分队一样住帐篷、搞训练。官兵在哪里训练,野战手术车就开到哪里,锤炼卫勤分队野战条件下的医疗保障能力。

拿到X光片后的第3天,王志强接到卫生连电话。原来,卫生连又建立了理疗室,原本需要一个月才能痊愈的脚伤,如今通过理疗配合,一周就康复如初。回到训练场,王志强恢复了以往的训练劲头:“今年准拿‘精武标兵’!”

页面加载中,请稍后…
0/0