九寨沟7.0级地震抗震救灾纪实

来源:新华社作者:刘坤 等责任编辑:向雄
2017-08-10 09:47

8月9日凌晨5点,九寨沟县人民医院护士在搭建的帐篷里为伤员打破伤风针。新华社记者 刘坤 摄

为了人民群众的生命财产安全

——九寨沟7.0级地震抗震救灾纪实

新华社北京8月9日电 8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县(北纬33.2度,东经103.82度)发生7.0级地震,震源深度20公里。截至发稿时为止,经初步核查,地震已致19人遇难,247人受伤,其中40人重伤。

生命为号,灾情为令。

党中央、国务院心系灾区群众,中央部门、四川省委省政府迅速行动、科学指挥,当地群众和游客守望相助,共同展开了一场紧急救灾行动。

争分夺秒,灾情就是命令

8日晚,夜渐深。来自“人间天堂”九寨沟的一条新闻瞬间让人无比揪心:九寨沟县发生7.0级地震!

灾情即刻牵动中南海——

地震发生后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平高度重视,立即作出重要指示,要求抓紧了解核实九寨沟7.0级地震灾情,迅速组织力量救灾,全力以赴抢救伤员,疏散安置好游客和受灾群众,最大限度减少人员伤亡。目前正值主汛期,又处旅游旺季,要进一步加强气象预警和地质监测,密切防范各类灾害,切实做好抗灾救灾工作,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。

中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示,要求抓紧核实灾情,全力组织抢险救援,最大程度减少人员伤亡,妥善转移安置受灾群众。加强震情监测,防范次生灾害。

灾情就是命令!

国务院派出由国家减灾委、国务院抗震救灾指挥部组成的工作组赶赴现场指导抗震救灾工作。四川省委省政府主要负责同志赶赴现场组织指挥救援工作。

中央各有关单位紧急行动起来,争分夺秒地投入各项抗震救灾工作。

——抢通灾区生命通道。

此次地震地处西南山区,地质情况复杂,山体崩裂、落石垮塌极易导致交通中断,影响各方救援力量进入。

地震发生后,交通运输部紧急启动二级应急响应,指导地方交通部门抢通简易便道,多个路段为配合抢险救援实行交通管制,保证救援力量进得去、被困群众出得来。

成都铁路局、西安铁路局紧急扣停部分旅客列车,迅速展开应急处置工作,工务、供电、电务等专业人员全力排查线路、设备情况,确保旅客列车绝对安全,尽快恢复列车运行。

民航局启动应急预案,配合地方政府组织民航开展各项救援工作,重点做好灾区旅客应急疏散。

中国气象局加强震区气象灾害监测预报预警,加密监测会商频次,重点强化局地性突发性强降水、雷电等可能对救援工作带来不利影响的气象灾害监测预报。

——投入抢险救援队伍。

以人为本,生命至上。地震发生后,为抢抓72小时黄金救援期,中央有关部门和单位纷纷向震区派出抢险突击队,把抢救生命放在第一位,哪怕只有一线希望,也要付出百分之百的努力。

国家减灾委、民政部9日凌晨紧急启动国家Ⅲ级救灾应急响应,中国地震局启动II级应急响应,派出现场工作队赶赴震区开展应急处置工作。

国家卫计委指导地方迅速救援救治,尽力减少人员伤亡,同时做好国家卫生应急队伍救援准备,根据需要及时驰援。

武警、公安消防部队快速响应、快速集结,当地消防队伍第一时间投入救援,增援力量边行进、边救援。2000多人、几百台(套)机械设备奋战在救援一线。

人民军队冲锋在前。西部战区联指连夜派遣战区陆军、战区空军、四川省军区、西宁联保中心的陆航、工兵、医疗、民兵等多军兵种展开救援。至9日18时,西部战区共出动兵力1285人,各类车辆90台、各型飞机9架。

由中部战区陆军第82集团军某旅、武警总医院和中国地震局组成的国家地震灾害紧急救援队,出动80名队员,携5条搜救犬、2台救援装备,以及包括生命探测仪、顶撑、破拆等器材在内的8大类378件救援器材,乘空军2架运输机9日傍晚飞赴灾区。

——保障灾后群众生活。

国家发展改革委紧急安排四川省救灾应急补助中央预算内投资6000万元,用于灾区基础设施和公益性设施的恢复建设。

为保障灾后群众正常生活,中国红十字会总会从成都备灾救灾中心眉山仓库向灾区紧急调拨家庭包1000个、棉被2000床、帐篷200顶。

商务部指导地方商务主管部门积极做好食品、饮用水等基础救援物资的管控,组织部分商贸流通企业补充货源,增加部分日常用品供应,确保区域内几家大型超市的物资供应和保障。

住建部组织25人的建筑抗震应急专家团队,为灾区震后房屋安全应急评估提供技术支持,同时加强应急值守,密切跟踪灾情。

农业部以死亡动物无害化处理、环境消毒、紧急免疫为重点,强化疫情监测,加强检疫监管,有序开展灾后动物防疫工作……

页面加载中,请稍后…
0/0