解放军报:必须坚持政治建军改革强军科技兴军依法治军

来源:解放军报作者:解放军报评论员责任编辑:张志伟
2017-08-06 08:38

必须坚持政治建军改革强军科技兴军依法治军

——五谈认真学习贯彻习主席在庆祝建军90周年大会重要讲话精神

■解放军报评论员

“推进强军事业,必须坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,全面提高国防和军队现代化水平。”习主席在庆祝建军90周年大会上的这一重要论述,总结我们党建军治军成功经验,适应国际战略形势和国家安全环境发展变化,着眼于解决军队建设所面临的突出矛盾和问题,体现了新形势新任务对军队建设的新要求,为在新的起点上加快推进国防和军队现代化提供了根本遵循。

方略呈现道路,道路依托方略。强军方略确立了中国特色强军之路的骨干工程和枢纽设施。在强军方略中,政治建军是立军之本,改革强军是必由之路,科技兴军是核心驱动,依法治军是重要保障,四者统一于实现党在新形势下的强军目标,统一于强军兴军的伟大实践,与练兵备战、军民融合一道,立起了统领强军事业的战略总纲和着力重点。它们构成相互贯通、相互促进的有机整体,无论缺少哪一方面,都难以完成实现强军目标、建设世界一流军队的历史使命。

党的十八大以来,习主席审时度势,领导我军开启强军兴军新征程,朝着实现强军目标、把人民军队建设成为世界一流军队砥砺前行。我们在古田召开全军政治工作会议,大力加强政治建军,坚定不移开展党风廉政建设和反腐败斗争;我们推进全面深化国防和军队改革,建立军委管总、战区主战、军种主建的新格局,实现了人民军队组织形态的整体性重塑,迈出了构建中国特色军事力量体系的历史性步伐,人民军队体制一新、结构一新、格局一新、面貌一新;我们下更大气力推动科技兴军,坚持向科技创新要战斗力,为我军建设提供强大科技支撑;我们坚持依法治军、从严治军,推进治军方式根本性转变。

一声号角起新航。全军官兵要深入贯彻古田全军政治工作会议精神,发挥政治工作生命线作用,培育有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人,锻造铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的过硬部队,永葆人民军队性质、宗旨、本色;要坚定不移深化国防和军队改革,深入解决制约国防和军队建设的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题,完善和发展中国特色社会主义军事制度,加快构建能够打赢信息化战争、有效履行使命任务的中国特色现代军事力量体系;要全面实施科技兴军战略,坚持自主创新的战略基点,瞄准世界军事科技前沿,加强前瞻谋划设计,加快战略性、前沿性、颠覆性技术发展,不断提高科技创新对人民军队建设和战斗力发展的贡献率;要增强全军法治意识,加快构建中国特色军事法治体系,加快实现治军方式根本性转变,为实现党在新形势下的强军目标、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

 

页面加载中,请稍后…
0/0