我赴南苏丹瓦乌维和官兵庆祝建军90周年

来源:军报记者-中部战区作者:李欣责任编辑:向雄
2017-07-31 11:13

维和官兵向军旗宣誓

军报记者-中部战区讯(李欣)“我是中国人民解放军军人,我宣誓:服从中国共产党的领导,全心全意为人民服务……”建军节前夕,中国第十五批赴南苏丹瓦乌维和工兵大队开展多种庆祝活动,迎接建军90周年。

7月30日上午8时,南苏丹第二大城市瓦乌的UN城中国营区内,警卫中队指导员安乐带领维和官兵举行庄严的向军旗宣誓仪式,重温入伍誓词、再提维和初心。随后,全体维和官兵以签名的方式表达对党的忠诚、对伟大祖国的忠诚、对人民军队的忠诚,决心牢记使命,安心本职,以实际行动和优异业绩向建军90周年献礼。

警卫中队指导员安乐告诉笔者,今年的建军节,对于在南苏丹执行任务的维和官兵来说,具有非凡的意义。远离祖国才真正感受到,强盛的祖国、强大的军队才是维和军人在外执勤的有力依靠。作为一名身在海外的中国军人,在这个时刻,更加倍感自豪!唯有牢记使命,不负重托,坚决完成任务,才能对得起这身军装。

大队政委孙中锋说:“中国海外维和已历经27年风雨,维和军人在海外执行任务,始终面对着战火、暴乱、疾病等诸多威胁,但一批批的维和人为了世界的和平与安宁,不畏牺牲、尽责职守,用业绩、用忠诚、甚至用生命向世界诠释了中国军人的责任和担当。我们举行这次建军90周年宣誓活动,就是为了让全体维和官兵回顾历史、认清形势,继续保持和发扬爱国奉献、争优善战的维和精神,不忘初心、砥砺前行,确保维和任务的圆满完成。”

据悉,该大队自部署任务区以来,克服了安全形势严峻、自然环境恶劣、生活条件艰苦、保障任务繁重等诸多困难,先后完成UN城防御工事升级、补给道路抢通、当地学校援建、突发火灾扑救、民航客机救援等200余项工程施工和救助任务,展示了中国维和官兵过硬的专业素质和顽强的意志品格,赢得了联南苏团、当地政府和民众的高度肯定与由衷赞誉。八一前夕,联南苏团首次以战区名义为该大队举行授勋仪式,全体268名官兵全部被授予联合国“和平勋章”,以表彰他们为联合国和当地群众做出的突出贡献。

页面加载中,请稍后…
0/0