确山训练基地:见证着陆军部队实战化训练转型

来源:军报记者-中部战区作者:记者钱晓虎、周远、通讯员刘显伟责任编辑:向雄
2017-07-27 16:30

硝烟洗礼见证转型

■记者钱晓虎、周远、通讯员刘显伟

资料图:在“中部砺剑-2016 确山C”实兵自主对抗演习中,参演的红军官兵正在向蓝军阵地快速冲击。

起伏的丘陵、纵横的河流、茂密的林地……7月上旬,记者来到陆军确山训练基地,不禁惊叹于这里丰富的地形地貌。从20年前一个普通的炮兵靶场,到如今的现代化综合性训练基地,确山基地的变化,是陆军部队实战化训练转型的一个重要标志。

“在这里学会打仗、从这里走向战场”。走进导调大厅,几个鲜红的大字映入记者眼帘。“这两句话,是陆军部队基地化训练重要意义的生动诠释。”基地一位领导说,“这里的一草一木、一山一水,记录和见证着我军基地化训练的进化之路和转型之路。”

翻开确山基地近20年的资料汇编,一个现象耐人寻味:演习文书越来越短。

资料图:在“中部砺剑-2016 确山C”实兵自主对抗演习中,参演的红军官兵正在向蓝军阵地快速冲击 。

上世纪90年代之前,部队演习主要靠导演部导调,体现的是导演部人员的思想水平,文书细化到每分钟,部队在哪里、做什么动作,参演部队只需配合行动即可。进入新世纪后,导演部逐渐在演习中加入随机导调内容,即导演部在演习过程中随机出情况,考验部队的随机应变能力。

演习文书越来越短,红蓝对抗越来越灵活。一次演习中,担任蓝方的某旅提前一个月进驻阵地构筑工事,担任红方的某机步师仅破障就用了7个多小时;参演官兵人人感觉如同置身战场一样,官兵时刻注意伪装,红方指挥所一天转移多次,最终还是被蓝方侦察发现。

很多部队被打疼、打醒不仅仅在演习场上。因为“3分钟讲成绩27分钟讲问题”,该基地在“确山-2006”演习中开创我军检讨式演习总结的先河,这让很多部队指挥员至今记忆犹新。

页面加载中,请稍后…
0/0