中部战区陆军组织兵种班长战斗指挥集训,重塑“兵头将尾”

来源:军报记者-中部战区作者:高冰、记者周远责任编辑:张志伟
2017-07-23 10:08

中部战区陆军组织兵种班长战斗指挥集训

探索“兵头将尾”重塑之路

△参考队员进行步枪起伏地昼间射击。申冬冬、姜洪阳 摄

军报记者-中部战区讯(高冰、解放军报记者周远)7月22日,赣鄱大地,中部战区陆军兵种班长战斗指挥集训结业考核落下帷幕,2天时间里,来自战区陆军的30个班组将进行情报搜集、火力召唤、步枪起伏地射击等12个综合连贯课目严峻考验。这次为期一个月的集训,中部战区陆军依托陆军步兵学院,组织15个合成师旅、11个兵种专业、330名男女班长参加。此次集训是军队“脖子以下”改革落地后,中部战区陆军组织的首个集训活动,是战区陆军党委贯彻落实习主席强军兴军战略思想、建设世界一流强大军队的实际举措,也是从战士的战斗技能重塑开始,着力培养一批懂作战、会组训、善管理的新型骨干人才,为陆军转型发展提供有力支撑的具体行动。

△考核中,参考班组加油鼓劲。申冬冬、姜洪阳 摄

建设一流军队,要有一流士兵。集训着眼新编制新体制下,如何规范部队行动标准、打仗技能、训练内容、规避训练风险、骨干人才培养等5个方面进行试点论证,并以骨干人才培养为突破口,充分借鉴军内外实战化科学组训经验,从训练内容、训练标准、训练方法、考核评定、保障手段等5个方面入手,创新单兵共同课目大纲,引领士兵学深训练理论、练实战斗体能、练精战斗技能、练活指挥能力、练强组训能力、练硬战斗精神。

△参考队员正在进行防护与搜索课目考核。申冬冬、姜洪阳 摄

无论主战兵种,还是保障兵种,人人都是战斗员。记者了解到,集训班组分为战斗兵种班、支援保障班2类,涵盖步兵、坦克、炮兵、防空、侦察、工兵、通信、运输等11个兵种专业,综合训练单兵走、跑、跳、越、攀、爬等综合战斗体能和机动、侦察、通信、指挥、打击等作战技能。同时,集训还突出训练班组长的组织指挥、小分队的战斗技能和团队协作精神,通过综合性实战化训练考核,从难从严锤炼官兵的智能、体能、技能和班组长的领导指挥能力。据中部战区陆军领导介绍,这次集训探索实践了军队改革后单兵基本战斗技能训练的方法手段,创新了实战化训练的理念思路,为部队下一步推开共同训练新模式作了试验论证。

页面加载中,请稍后…
0/0