致敬,平凡而伟大的士兵!

来源:解放军报作者:王 宁责任编辑:张志伟
2017-07-20 08:35

士兵的平凡与伟大

■王 宁

王昊知道,自己得扛起照顾妹妹的担子了,尽管只有19岁。潘志刚摄

如果不是因为一场灾难,上等兵王昊将在今年9月退役,像千千万万普通士兵一样,默默结束自己的军旅。

面对这场灾难,王昊在失去包括父母在内14名亲人的情况下仍积极参加灾难救援,在自己和妹妹已成了孤儿时仍不忘想办法援助村里其他孤儿,向人们讲述了一名19岁士兵的可爱、可亲、可敬。

王昊的故事不是个例。审视这支以为人民服务为根本宗旨的军队,在人民群众最需要的时刻,你总会看到平凡的士兵肩扛个人苦难、忍受家庭牺牲,在瞬间迸发出伟大的精神力量。

2008年5月,汶川地震,上等兵谢德洪所在部队作为先遣队率先进入灾区抗震救灾。到达灾区后,谢德洪才得知自己的母亲在这次地震中遇难。灾难面前,谢德洪把失去母亲的悲伤埋在心底,全力投入救援。运送救灾物资,别人背25公斤,他非要背30到40公斤;帮助群众搭帐篷、清废墟,他一直拼了命地干。

2014年8月,鲁甸地震,上等兵余才皓家中房屋全部倒塌,奶奶、表嫂和侄女遇难,母亲受了重伤。部队领导打算让余才皓留在医院照顾母亲,这名22岁的预备党员却坚持认为:“我是一名战士,必须回到救灾一线!”救援中,余才皓两次因劳累而晕倒,每次醒后又继续投入救灾战斗。

有这样一组不完全的统计数据:1998年抗洪抢险,5万余名官兵家中受灾,3500多名官兵接到亲人病危病故的电话电报,但他们强忍悲痛,始终战斗在抗洪第一线;2008年汶川抗震救灾,4800多名党员骨干在房屋被毁、痛失亲人的情况下,义无反顾地坚守一线,成为一颗颗铆在关键部位的“螺丝钉”。

在这支军队的行列里,他们都是很难让人们一一记住名字的平常人,但在紧急关头,为何都能做出超越常理、常情的不平常选择和牺牲?

军人因使命而伟大,军人因牺牲而伟大。人民子弟兵从来都以“把人民举过头顶”为使命,从来都敢于为了国家、集体和他人而牺牲。从这一点上看,王昊、谢德洪、余才皓等平凡士兵身上迸发出的非凡力量,其实与张思德在炭窑垮塌时推出战友,黄继光往机枪眼上奋力一跃、李向群在抗洪现场劳累牺牲等英模行为,并无本质区别。

因为,这些伟大的力量,都来自于同一个源泉。我们有理由相信,在这股源泉滋养下,未来的战场上,还会有更多的伟大故事在平凡的士兵身上发生。人民军队的本色,也将在这一个个故事中擦亮、传承。

致敬,平凡而伟大的士兵!

(作者单位:北部战区陆军政治工作部)

页面加载中,请稍后…
0/0