空军某场站邀请驻地学校师生进军营开展国防教育

来源:军报记者-中部战区作者:安定、邵蕾责任编辑:张志伟
2017-07-18 10:31

中部战区空军某场站

邀请驻地学校开展“心系国防、情注军营”国防教育

同学们攀登对空台

军报记者-中部战区讯(安定、邵蕾)为充分利用好国防教育资源,促进军民融合发展,7月14日,中部战区空军某场站邀请驻地学校开展“心系国防、情注军营”国防教育。

抵达部队后的第一站,同学们便被安排攀登位于海拔1000多米的对空台。山路陡峭,960个台阶顺着山脊而上,同学们沿着台阶攀登,不仅挥洒汗水,更磨练了意志。抵达对空台,整洁的小院、高标准的内务建设、房前屋后种植的蔬菜……在驻守战士的精心打理之下,山上透着勃勃生机。

介绍对空台情况

在随后的参观中,同学们了解到:对空台所在的山上常年刮大风、夏天打雷闪电多、冬天气温达零下30摄氏度以下,装备物资都要靠手拿肩扛运送上山。由于山上全是岩石,房前屋后的小菜地里的土,都是战士们每次上山的时候一包包的背上去的。官兵们都开玩笑,对空台上种出的白菜、萝卜都比山下的小一号。官兵们不畏艰苦、扎根山巅的精神,深深触动着现场每名学生。

山风猎猎,红旗飘扬。在山顶,官兵和孩子们一起举行了庄严的升国旗仪式。国歌响起的瞬间,爱国主义精神和民族自豪感深深扎根在每个孩子的心底。整齐的校服,鲜红的绶带,朝气蓬勃的中学生,给常年寂静的山巅增添了一道靓丽的风景线。

下山后,走进营区院落,同学们被独具特色的军营文化墙所吸引,感受到军营文化的魅力和军人精神的坚韧;在训练场上,警卫战士们为同学们进行了军体拳和刺杀操表演。整齐划一,刚劲有力的军体拳,气势如虹、杀声震天的刺杀操,将军人的阳刚之美展现得淋漓尽致;在官兵宿舍,方正的军被,洁白的床单,光洁的地面……无不展示着连队官兵良好的作风养成,令参观的同学们纷纷竖起大拇指;在场站机关会议室,同学们接受了一堂意义深远的国防教育授课;在场站停机坪,官兵们对同学们一个接一个的提问进行了耐心地解答,让他们大开眼界。

据悉,该场站每年都会邀请驻地学校师生,开展“学生进军营”国防教育活动。场站政治工作处主任王素军介绍,邀请学生进军营,近距离体验军人生活,能够使驻地青少年对国防建设有清晰的认识和了解。通过开展国防教育系列活动,培养了学生们的爱国主义精神和综合能力素质。

页面加载中,请稍后…
0/0