军委审计署某审计中心在山西武乡县开展主题党日活动

来源:军报记者-中部战区作者:张帅责任编辑:张志伟
2017-07-17 16:27

太行山上党旗红

军委审计署某审计中心在山西武乡县开展主题党日活动

△向革命先烈敬献花篮

军报记者-中部战区讯(张帅)“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”在建军90周年到来之际,军委审计署某审计中心一行8人,利用工作间隙,来到位于太行山脉的革命老区山西省武乡县开展党日活动。瞻仰革命旧址,缅怀英雄业绩,慰问抗战前辈,重温入党誓词,抒发爱党信党跟党走的决心。

△重温入党誓词

怀揣着虔诚和崇敬,他们来到了由邓小平题写馆名的八路军太行纪念馆。庄严肃穆的纪念馆正厅,“太行精神光耀千秋”八个大字熠熠生辉。一幅幅生动的图片,一份份珍贵的文件,一件件斑驳的兵器……深深地吸引着大家的目光。在平型关大捷实战景观前,在壮烈殉国的八路军副参谋长左权将军的照片和塑像前,大家伫立了良久。巍巍太行,红色武乡,道道山岭上埋着将士的忠骨,条条沟壑都是杀敌的战场。

△参观王家峪八路军总部旧址

革命先烈永垂不朽,抗战前辈令人敬仰。他们还专程看望慰问了参加“9•3”阅兵的抗战老战士魏志唐。虽已95岁的高龄,但他身体硬朗,精神矍铄,饶有兴致地讲起自己16岁参加民兵、投身抗日的故事。

△听抗战老战士魏志唐话历史讲传统

“现在国家强大了,老百姓的日子一天比一天好,但过去的苦难、落后就要挨打的历史事实不能忘记。”聆听老前辈的讲述,大家顿感肩上沉甸甸的责任。审计中心张处长动情地说:“忘记历史就意味着背叛,作为革命军人,我们一定要铭记历史,勿忘国耻,为祖国守好每一寸土地。”

△看望慰问参加“9•3”阅兵的抗战老战士魏志唐

山路弯弯,一路颠簸,他们来到了王家峪八路军总部旧址。就在这个简陋的小院,朱德、彭德怀、左权等老一辈革命家运筹帷幄,指挥大小战斗135次。凝视着一砖一瓦,大家仿佛又听到将帅们爽朗的笑声,又看到他们神情自若的面容……

△参观八路军太行纪念馆

“名将以身殉国家,愿拼热血卫吾华;太行浩气传千古,留得清漳吐血花。”走进左权当年的住所,听着讲解员的深情讲述,每个人的脸上写满了凝重,每个人的心灵受到了震撼。“先烈们用生命践行使命,审计人员应牢记职责使命,做习主席和军委信得过、靠得住的经济卫士。”审计员梁海宝的一席话,引发了大家的共鸣。

仰望太行,把丰碑刻进心间;回望太行,把责任扛在肩上。大家纷纷表示,作为审计人,要自觉传承太行精神,高举为党执审的大旗,勇挑服务强军的重担,永葆共产党员的本色,用实际行动书写对党和人民的无限忠诚。

页面加载中,请稍后…
0/0