八一评论:你敢“按训练去实战”吗

来源:解放军报作者:张西成责任编辑:张志伟
2017-07-15 06:51

你敢“按训练去实战”吗

■张西成

资料图

二战时,德军强渡莫塞尔河,时间紧迫,军长古德里安将演习文书当成作战命令发出,改动的只是时间与地点而已;日军偷袭珍珠港之前,曾在相似港湾里反复进行模拟训练,事后许多亲历者如此回忆:“跟平时的训练比,打仗要容易得多!”

按实战去训练,按训练去实战。前者是指仗怎么打兵就应该怎么练,后者则说兵怎么练仗就可以怎么打。实战可以引领训练,训练也可以主导实战,二者完全应该达到良性互动。从历史趋势看,训练场应是第一战场,实战才是第二战场。按训练方案打仗,已成为世界强国军队的不二法则。

对于已经搞了多年实战化训练,并且多有收获的我军来说,假如某一天战争真的来临,我们敢不敢按平时训练的那一套去打仗呢?对此,也许有人信心十足,但不少人恐怕心里发虚。原因很简单,他们组织的训练前瞻性不够,针对性不强,实战味不足,难度强度不大。如果真要按这种训练去打仗,恐怕非吃大亏不可。

“军人的主要任务从来就是对未来战争进行全面的准备,但时常由于种种原因,他们所准备的往往是过去了的战争。”循着机械化战争的“鼓点”,踏不准信息化战争的“律动”。我们的训练演习,有的还立足于打堂堂之阵,还着眼于“当面之敌”如何如何,还在严格区分当前任务、后续任务和尔后的发展,这与现代战争特点不相适应。未来战场上,传统的人海战术已让位于精兵制胜,“堑壕里和办公室里一样不安全”已成为常态,几点几分进入和撤出战斗已失去意义。

在战场上能够取胜的军队,无不重视真情实地环境下的真演实练。而某些训练演习,虚构成分较多,对抗本色不足,表演痕迹明显,功利思想严重。有时候,顾虑训练安全甚于军事安全,探索文字材料写法甚于实兵对抗战法,钻研考核规则甚于战场法则。此等心态与做法,怎能指望其“按训练去实战”呢!

现代战争是打出来的,更是设计出来的。设计质量的高低,要靠训练来验证。把设计图纸转化为现实战斗力,还得靠训练来促动。要战胜敌人,先得战胜自我。训练“真、难、严、实”,训练场上才能结出新果、结出实果、结出硕果。

 

页面加载中,请稍后…
0/0