【纪念建军90周年特刊】赓续传统、续写荣光,“红一连”战旗永随党旗飘!

来源:军报记者-中部战区作者:记者周远、通讯员何睦责任编辑:向雄
2017-07-13 10:05

战旗永随党旗飘

——第83集团军某旅“红一连”赓续红色传统侧记

■记者周远、通讯员何睦

资料图:“红一连”指导员王玉光为官兵讲红色传统。韩理 摄

6月下旬,走进第83集团军某旅“红一连”连史馆,记者首先聆听了一段红菜盘的故事。

1935年5月,四渡赤水后暂时甩开了敌追兵,红军将士在长征途中有了难得的休整时间。11日,毛泽东来到“红一连”,了解连队作战、党支部建设等情况。说话间,开饭时间到了,炊事班长用在井冈山打土豪时缴获的一个红色搪瓷盘,端上一盘煮南瓜。毛主席指着菜盘高兴地说:“菜盘是红色的,又是从敌人那里夺来的,这很好。你们要在党支部的领导下,将革命进行到底。”

后来,连队官兵把它用红布包好,珍藏至今,里面体现的听党指挥、官兵一致、勤俭节约等优良传统,也被传承了下来。

资料图:连队官兵重温入党誓词。韩理 摄

目光从红菜盘移开,在一幅幅历史照片、一件件珍贵文物面前,伴随着指导员王玉光的深情解说,该连在行动中书写对党忠诚的历史画卷徐徐铺展。

遵义会议作为长征途中一次极其重要的会议,在极其危急的情况下挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命。会议的胜利召开,也有“红一连”的一份功劳。

1935年1月2日晚,红军主力陆续抵达乌江地域,前方乌江天险水深流急、两岸悬崖峭壁,后方敌主力正尾随而来。时间就是生命,为掩护红军主力强渡乌江,“红一连”在乌江上游两公里处组织佯攻、迷惑敌人,经过两天两夜的激烈战斗,最终突破乌江天险。

乌江边退却的残敌仓皇逃往遵义地区,“红一连”根据命令迅速冒雨追击,在距离遵义城15公里处成功全歼逃敌。随后,“红一连”官兵穿上俘虏衣服、化装成溃军,和友邻部队一起顺利进入遵义城内,尔后与友军里应外合,最终顺利夺占黔北重镇遵义城。

资料图:连队官兵学习该连自主创办的学习习主席系列重要讲话精神小报。韩理 摄

遵义会议召开期间,“红一连”被毛主席亲自指定担任会议期间的安全警卫工作。

4个多月后,红军在长征路上遇到了另外一道天堑:大渡河。中央红军顺利过河的关键,在于先头部队能否成功抢夺泸定桥。

“红一连”在安顺场成功渡河后,立即根据命令急行军赶往100多公里外的泸定城。沿途只有一条蜿蜒曲折的羊肠小道,左边是刀劈一样的峭壁,山腰是终年不化的积雪,右边是波涛汹涌的大渡河。当晚,“红一连”官兵每人举一个火把,飞速向泸定城挺进。

△资料图:连队官兵学习两会精神。韩理 摄

5月29日中午,“红一连”用了不到一天的时间赶到泸定城。此时,泸定城守敌大部已去支援泸定桥战斗。没等敌人反应过来,“红一连”官兵就发起了猛烈攻击,经过约3个小时战斗,一举夺下泸定城。随后他们迅速向泸定桥快速挺进,支援兄弟部队抢夺泸定桥。

无论是血战湘江、四渡赤水,还是奇袭腊子口、攻打直罗镇,长征途中多次事关中央红军安危、中国革命前途命运的恶仗险仗,“红一连”官兵都冲锋在前,战旗永随党旗飘。

资料图:“红一连”官兵查看电子公示栏。韩理 摄

80多年过去,每当连队发展遇到困难和挑战时,“红一连”就组织官兵读连史、参观连史馆,从历史中探寻连队为何能够浴血奋战、取得一场又一场战斗的胜利?连队未来如何才能攻坚克难、续写一个又一个荣光?

新装备配发,如何尽快克服困难练好新装备;赴外参加国际维和,如何不惧艰险守卫国际和平;直面“脖子以下”改革,如何完成好移防大考……面对这些新时期的“乌江天险”,“红一连”都从听党指挥中寻找到了笃定的答案。

资料图:连队官兵学习“大功三连”先进事迹经验交流发言。韩理 摄

时代变了,环境变了,但军魂永不变。王玉光介绍,连队既把听党指挥当作永恒不变的信念追求,又当作负重前行的不竭动力,官兵们有着这样的行动自觉:党让干啥就干啥,而且要竭尽全力干好。

2015年,“红一连”52名官兵参加中国首支维和步兵营。在远离连队的非洲大地,外国军人做礼拜、唱赞美诗、向上帝真主祷告;他们则和战友们高唱《强军战歌》、集体向党旗宣誓,组织生活每周雷打不动,筑起了一道红色“堤坝”。

旅政委段杰辉告诉记者,近年来,他们坚持发扬“支部建在连上”优势和红色优良传统,将重大节日吃传统饭、执行任务打荣誉旗、外训演习建流动史馆等传统激励形式融入日常工作,源源不断地为官兵训练工作加油助力。

资料图:在中部战区陆军某旅“红一连”,红菜盘是该连的传家宝,陪伴着一茬茬官兵成长。每一次执行大任务都要背着红菜盘出征。韩理 摄

如今,每一任连队主官更替都要交接红菜盘,每一茬新兵入伍都要面对红菜盘宣誓,每一次执行大项任务都要背着红菜盘出征。

采访结束时,正碰上“红一连”官兵集合。在带队去训练场训练的路上,队列里响起了《“红一连”连歌》:毛委员在我们连吃过饭,红菜盘精神放光芒……

页面加载中,请稍后…
0/0