军旅书法家魏振同

来源:军报记者-中部战区作者:徐学胜、陈辉责任编辑:向雄
2017-07-12 10:22

军旅书法家魏振同

徐学胜、陈辉

魏振同

一个士兵出身的书法家,出生于颜真卿家乡、长于羲之故里、成才于解放军大熔炉,他精妙的书法艺术,已成为社会各界青睐的新宠。

魏振同,艺名鲁国山人,1958年出生于山东省临沂市费县颜真卿故里颜里村,青少年时期又求学于羲之故乡。1978年入伍,成为一名光荣的人民解放军战士。

魏振同

在解放军这座大学校、大熔炉里,他在完成日常军事训练之余,承担了连队文书和文化宣传工作。利用空闲时间,深钻细研诗词歌赋,遍临历代经典碑帖,尤其钟情于“二王”和颜真卿书风,矢志不移,书法艺术日臻精进。他充分发挥硬笔和毛笔书法特长,抄写文案、办简报、设计布置宣传栏、帮战友们练习书法,几年下来,已在原军区书法比赛中屡屡得奖夺冠。服役四年,魏振同成为部队弘扬国粹书法艺术的模范。

改革开放后,魏振同复员回到了家乡临沂市公路系统工作。在工作岗位上,结合日常工作需要,书法创作水平得到了突飞猛进,很快被省、市书协组织吸收为会员。

2002年,他又积极报名参加了援助西藏贡嘎至拉萨公路改扩建工程工作。在七人技术指导小组中,魏振同既是工程师,又是书法教员和书法创作骨干。援藏四年,他的书法作品遍布贡嘎机场各部门和拉萨机关、学校、宾馆与超市公共场所,成为传播书圣王羲之文化艺术的一道亮丽风景线。同时也与西藏党政军机关和人民群众结下了深厚的友谊。多年来,先后应邀参加了由西藏文化部门主办的“书画助学募捐公益活动”“中国梦——西藏行”“感恩中国幸福一家”春节联欢晚会等活动,成为内地与西藏人民书法爱好者的文化使者与良师益友。

魏振同作品

观赏魏振同的书法作品,使我们深受教益,颇感化悟:其笔法、墨法、章法与势法深具王羲之的“飘逸洒脱、妍美流便、字势雄逸、烟霏露结、凤翥龙蟠”之特色和颜真卿的“豪情奔放、刚劲挺拔、龙蛇生动、神采焕发”之神韵。其大字楷书,中规蹈矩、挺拔伟岸;其行草书,墨饱笔酣、畅达势壮,其草书纵横驰骋、不拘绳墨、飘逸沉着、奔腾飞扬、刚劲有力、气势夺人、自得天趣。在当代书坛,魏振同书法彰显了一代传人所具备的继往开来、传承出新、笔随时代、远播后人之功效。

魏振同几十年饱受书圣王羲之和亚圣颜真卿书法文化陶冶,根子正、基础牢,已成为现代书坛佼佼者,被社会各界推举为中国王羲之书画艺术研究院副院长、国家民委书画院副院长、北京市榜书协会会员、中国书画家协会会员、西藏自治区书法家协会会员、山东省书法家协会会员、北京将军书画院理事、齐鲁书画名家联谊会副会长、中国廉政联讯网书法研究院常务理事等。

魏振同作品

其作品先后获得“中国首届‘书圣杯’国际书画大赛金奖”“庆祝新中国六十华诞书画大奖赛金奖”“迎奥运书法大奖赛金奖”等几十项各级各类奖项。作品广泛传播到美、日、韩、新、马、泰等国和港、澳、台地区。选录入编《中国当代艺术界名人录》《孔子诞辰1550周年全国书画大展作品集》《当代书法篆刻家辞典》《当代文艺家名典》《中国当代名人录》等典籍。

页面加载中,请稍后…
0/0