【纪念建军90周年特刊】小火星里蕴含“燎原力”

来源:军报记者-中部战区作者:记者周远、通讯员何睦责任编辑:向雄
2017-07-10 16:20

习主席强调,“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”在人民军队即将迎来建军90周年的日子里,深情回望铁血征程,悉心体悟历史意蕴,是每一名当代革命军人应有的自觉。军史源头处,那刺破长空的枪声,曲折蜿蜒的艰难足迹,以命相争的英雄面孔,席卷神州的革命洪流……那个时代,那一代人,与我们究竟是一种怎样的连接?这种连接,于今天究竟又意味着什么?有梦想的人们,总是能从历史沧桑中汲取智慧与伟力!解放军报今日起推出纪念建军九十周年特刊,敬请关注!

小火星里蕴含“燎原力”

回望一支部队初创时期的几个故事感悟峥嵘岁月

■记者周远、通讯员何睦

资料图:中部战区陆军某旅红一连官兵向连旗宣誓。韩理 摄

单位名片

中部战区陆军某旅前身是毛主席领导的秋收起义主力之一,“三湾改编”后创建全军第一个连队党支部,开创了“支部建在连上”的先河。土地革命时期,先后参加了井冈山斗争、五次反“围剿”和长征。

6月下旬,记者走进第83集团军某旅,翻开该旅前身部队在我军建军初期书写的历史画卷,许多历史故事和细节令人震撼难忘。抚今追昔,更能感受人民军队一路发展壮大的艰辛历程,更能深切体会忠诚信念始终在中国共产党领导下的人民军队血脉传承的内在轨迹。

资料图:连长指导员比赛。韩理 摄

资料图:在中部战区陆军某旅红一连,红菜盘是该连的传家宝,陪伴着一茬茬官兵成长。每一次执行大任务都要背着红菜盘出征。韩理 摄

页面加载中,请稍后…
0/0