【部队移防系列报道之五】移防全程作战值班一刻未停

来源:军报记者-中部战区作者:康克、王越、记者周远责任编辑:向雄
2017-07-05 09:51

千里跨省移防,记者见证了第83集团军某旅一场“零间隔”的作战值班室接替——

移防全程作战值班一刻未停

■康克、王越、解放军报记者 周远

这也许是和平年代里规模最大的一次移防,很多部队正在或即将离开熟悉的驻地,到新的地方生根发芽。移防,远不是“搬家”那么简单;移防,检验一支部队的作风,一支部队的战斗力,还检验一支部队的全面建设水平和大局观;移防,更是此轮改革强军中的关键一环,直接关系改革全局。所以,在部队移防展开之际,军报记者赶赴一线,近距离感受改革强军画面,全方位展现部队移防故事,敬请关注。

应急分队紧急出动。胡庚 摄

随着又一批移防官兵到位,第83集团军某旅进驻新营区的兵力已经过半。当日晚8时整,一个作战值班室在原驻地,另一个在新驻地,前者停止运行的同时,后者开始担负作战值班任务,中间零间隔。

“移防期间部队在动,安家需要有个过程,但作战值班一刻也不能断。”该旅值班首长、副旅长陈西明介绍:“采取这种‘零间隔’的交接方式,目的就是为了确保军令时刻畅通,部队一直处于联得上、拉得出、打得赢的战备状态。”

页面加载中,请稍后…
0/0