波澜壮阔90年•英模连队风采录:战功卓著的“大功三连”

来源:军报记者-中部战区作者:邓帅军、记者杨清刚责任编辑:向雄
2017-07-05 09:22

不负重托,开拓前行

——陆军第83集团军某旅“大功三连”用创新理论建连育人见闻

■邓帅军、解放军报记者 杨清刚

比武结束,官兵欢庆胜利。马光耀 摄

大功三连集体队列图片

【连队名片】

陆军第83集团军某旅“大功三连”诞生于抗日烽火中,战争年代4次荣立大功,被誉为“大功三连”。和平建设时期,连队先后荣立集体一等功5次、二等功18次,被中央军委授予“基层建设模范连”荣誉称号,被原北京军区授予“思想工作模范连”“科学发展模范连”荣誉称号。2017年1月,连队被中宣部授予“时代楷模”荣誉称号。

图为连队在夜间组织登车训练。马光耀 摄

“习主席指出,坚定跟党走,就是初心。我们青年官兵不忘初心,用青春作桨、用梦想作帆,勇于开拓实践,就一定能在强军征程上阔步前行……”6月上旬,记者来到陆军第83集团军某旅“大功三连”时,连队正在开展“士兵讲坛”活动,上等兵王前猛的精彩发言,赢得官兵阵阵掌声。

意气风发的王前猛,如今是三连公认的“理论之星”。之前,当刚刚高考失利、参军入伍的他发现不少同年兵都是大学生时,曾一度感到发展无望,心里直打“退堂鼓”。

“前途渺茫,路在何方?”就在王前猛郁闷彷徨之际,班长为他推荐了习主席曾写过的一篇名为《路就在脚下》的文章:“一个人能否成才,关键不在于是否上大学,而在于他的实际本领。”“只要你肯学习、能吃苦,没有读过大学,照样能成才。”文章犹如出征的鼓点,激励王前猛奋力拼搏,勇敢向前。

学理论用理论,是诞生于抗日烽火中的三连长期坚持的光荣传统。近年来,一代代三连人愈加注重与时俱进发扬传统,创造性地探索出举办“士兵讲坛”、开发“学习军营”手机APP、开辟“天天学习”留言板等形式,让党的创新理论深植基层沃土,结出建连育人的累累硕果。

页面加载中,请稍后…
0/0