纠治基层“微腐败” 增强官兵获得感

来源:解放军报作者:解放军报评论员责任编辑:张志伟
2017-06-23 07:07

纠治基层“微腐败” 增强官兵获得感

■解放军报评论员

资料图:图片来源于网络

正风反腐,涓流莫轻。不管是“老虎”还是“苍蝇”,无论是大腐败还是“微腐败”,都在坚决纠治之列。

习主席心系基层、情系官兵,强调要着力解决基层风气上的突出问题,增强官兵的满意度和获得感。军级以上单位纪检监察机关普遍在旅团建立基层风气监察联系点,是贯彻落实习主席关于纠治官兵身边“微腐败”和不正之风重要指示的有力举措,对于巩固发展军队正风反腐成果,把作风建设和反腐败斗争不断引向深入,具有重要的现实意义。

党的十八大以来,在习主席坚强领导下,全军各级坚持党要管党、从严治党,作风建设取得显著成效,反腐败斗争形成压倒性态势。但必须看到,正风肃纪反腐上紧下松问题还没有根本解决,官兵身边的“微腐败”和不正之风尚未得到有力纠治。从一些单位的信访举报看,反映基层风气问题的占大多数。只有加强监督执纪问责,抓住官兵身边的“微腐败”和不正之风不放,抓紧解决存在的突出问题,才能进一步纯洁基层风气。

基层是部队战斗力的基础。基层风气问题是军队作风状况最直接、最经常的反映。基层风气好,部队士气就高,战斗力就强,兵也好带好管。否则,就会发生这样那样的问题。“涓滴不塞,必成江河;江河泛滥,必为狂澜。”那些基层“微腐败”,损害的是官兵的切身利益,啃食的是士兵的获得感,动摇的是他们对党的信任,绝不能“见微不怪”。贯彻全面从严治党要求,必须坚持“老虎”“苍蝇”一起打,既坚决查处领导干部、领导机关中的违纪违法案件,又切实解决发生在基层的不正之风。

基层“微腐败”和不正之风不仅量大面广,而且往往惯性运行、隐形变异,纠治难度大、任务重。各级党委、纪委要提高抓这项工作的政治站位,切实负起“两个责任”,确保取得扎实成效。要组织党员干部深入学习领会习主席系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,进一步增强正风肃纪反腐的自觉性坚定性。树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,下大力解决从严治党缺位等问题,充分发挥基层党组织在纠治“微腐败”中的功能作用。坚持从严执纪问责,对“微腐败”决不能作“微处理”,要对各种顶风违纪问题先查先办、快查快办、严查严办,并严肃追究相关领导责任,决不能大事化小、不了了之。

旅团级党委机关作为“一线指挥部”,在纠治基层“微腐败”上应当唱主角、负主责。党委要认真分析基层风气建设形势,切实找出存在问题,把准原因症结,定实纠治措施。旅团纪委直接面向基层,应当把教育、预防和发现、纠治基层不正之风作为主要任务,常讲常议、常抓常纠。机关各部门要形成抓基层风气建设的强大合力,严格依据条令条例和法规制度做工作、抓落实,真正把正风肃纪反腐要求渗透到战备训练、教育管理、后装保障等各个方面。要注重帮助营连提高抓风气建设能力,积极组织开展基层“三大民主”,发挥好基层官兵在加强基层风气建设中的主人翁作用。

抓而不紧,等于不抓;抓而不实,不如不抓。各级要以钉钉子的精神纠风治弊,思想上要求实务实,标准上要从严从紧,工作上要落细落小,整改上要见底见效。只有把基层风气上的突出问题切实解决好,取得看得见、摸得着的实际成效,才能增强官兵的满意度获得感,汇聚起备战打仗、强军兴军的强大正能量。

页面加载中,请稍后…
0/0