听说“红一连”要移防了,这两个绿皮箱记得带上

来源:军报记者-中部战区作者:马永生、康克、记者周远责任编辑:向雄
2017-06-21 10:56

移防路上如何保证“传统家当”毫发无损

——第83集团军某部做好改革中历史传承微观察之三

■马永生、康克、解放军报记者周远

部队的光荣历史传统,是我军红色基因的重要载体,记录着昨天,启迪着今天,指引着未来。在当前“脖子以下”改革深入推进之际,部队历史传统传承工作遇到了一些现实问题:有的部队被拆分,单位的无形资产怎么“分家”;有的部队近几年历史有空白,有没有必要花费精力编修;有的部队即将移防,史馆内珍贵的史料、文物如何搬运……

铭记自己的历史,是为了更好地出发;更好地出发,是为了书写新的历史。

该旅红一连官兵研究“传统家当”搬运方法。韩理 摄

走进第83集团军某旅“红一连”,门厅处的两个绿皮箱引起了记者的注意。

“部队即将移防,它们是用于盛放连队传统资料的‘荣誉箱’。”陪同采访的中校蔡伟介绍,这些箱子是旅里专门定做的,每个连队发了两个。

打开箱子一看,里面的“学问”让人眼前一亮:箱子长一米五,宽、高约一米,里面不仅有隔层,还有防挤压的绸布和泡沫板。

“俗话说,搬一次家穷三年。部队以往每搬一次,传统资源都有流失。”谈起做箱子的初衷,担任过“红一连”指导员的蔡伟曾有过切肤之痛。该连经历过几次“搬家”,由于保护工作没跟上,有的实物不是被搬坏了,就是被弄丢了。就拿连队的锦旗来说,搬家前是500多面,来回折腾几番后只剩下300多面。记得有一次,一位老兵回到连队参观荣誉室,专门问到“几幅进攻战斗手绘图怎么不见了”,问得蔡伟脸上火辣辣的。

“这些锦旗、物件都是独一无二的,在我们手里即使丢失一小片,磨损一丁点,都是连队传统资源的损失,也是连队历史传承的罪人。”蔡伟的内心至今依然充满了自责。

页面加载中,请稍后…
0/0