部队整编,单位的无形资产怎么“分家”?

来源:军报记者-中部战区作者:康克、马永生、记者周远责任编辑:向雄
2017-06-21 10:56

部队整编如何避免红色基因流失

——第83集团军某部改革中传承优良传统微观察之一

■康克、马永生、解放军报记者周远

部队的光荣历史传统,是我军红色基因的重要载体,记录着昨天,启迪着今天,指引着未来。在当前“脖子以下”改革深入推进之际,部队历史传统传承工作遇到了一些现实问题:有的部队被拆分,单位的无形资产怎么“分家”;有的部队近几年历史有空白,有没有必要花费精力编修;有的部队即将移防,史馆内珍贵的史料、文物如何搬运……

铭记自己的历史,是为了更好地出发;更好地出发,是为了书写新的历史。

王伟伟在拍摄登记师史馆内的历史图片。刘健 摄影

虽然之前就知道部队即将分流,王伟伟却还没顾得上收拾自己的行李。这些天,他一直扎在史馆里。然而,真正明确拆分的最后期限时,王伟伟依然感到时间是那么不够用。

距离部队整编的时间仅剩几天,这天上午,王伟伟简单列了列,发现手头的工程非常浩大——

他要对照清单,逐个清点馆藏物资;他要翻阅军史,将集团军所有英模单位和传统精神汇编成册;他要汇总部队历史上出现的每位英模的个人情况,并区分到每个单位;他要对史馆里的数百张展板进行拍摄、留底,按时间、单位分类保存……

“部队即将整编,我要做的就是提前整理好传统史料,确保一声令下,传统分而不乱。”王伟伟拿着工作清单,一组数字让人震惊:100多个英模个人,100多个英模单位,200多件实物。

王伟伟是第83集团军某部一名干事,军史专业毕业的他,分配到部队负责军史工作,如今已是第7个年头。再过几天,该部就要整编分流。新的任职命令即将下达,王伟伟要被分配到远在千里之外的营区。

“无论我去哪里,走之前都要提前把老单位的传统梳理好。”王伟伟拿着手里正在整理的军史资料说,要不然,就有史料丢失、传统断代的危险。

翻开单位军史,王伟伟指着上面的一段历史记载告诉记者,这里面是有教训的,有一段往事他至今难以忘怀。

那年冬天,该部一位老领导回忆起自己经历的一段往事,想看看老单位史馆和史书里是如何讲述的,于是拖着羸弱的身躯来到该部参观军史馆。没承想,史馆里对于那段历史没有记载,翻看史书也是一片空白。

千里寻根,却发现无迹可寻,老领导虽然没有生气,但难掩心头的失落,黯然离开。

页面加载中,请稍后…
0/0