基层传真:风气监督员 怎能由主官“点将”

来源:解放军报作者:刘心宇责任编辑:张志伟
2017-06-19 09:15

风气监督员 怎能由主官“点将”

值班员:第82集团军某旅教导员 刘心宇

讲评时间:6月7日

今天上午,营接到旅机关通知,要求每个连队推荐两名风气监督员。但从营部传达通知到连队交齐推荐报告,有的仅用了不到30分钟时间。私下了解才得知,这些连队推荐的监督员都是由连队主官直接拟定,没有进行严格的民主评议。我让营部文书退回报告,要求按照组织流程进行民主推荐。

不知大家有没有注意到,通知明确要求风气监督员由民主推荐产生,选取富有正义感、群众威信高且自身素质过硬的士兵担任。为什么要这么要求?就是要选出民主意识强、敢于代表战士们发声的人,而不是选连队干部的“传声筒”。如果风气监督员由主官“点将”,如何能保证有效监督连队风气?

各连队都要引以为鉴,坚决杜绝不按规章制度办事的错误行为。同时,经民主推荐产生的风气监督员,要切实发挥监督职能,确保基层敏感事务公开公正。

(刘巨雷整理)

 

页面加载中,请稍后…
0/0