我国将在西藏墨脱布局观测研究台站

来源:解放军报作者:黄兴责任编辑:张志伟
2017-06-19 08:58

我国将在西藏墨脱布局观测研究台站

据新华社拉萨6月18日电 (记者黄兴)鉴于西藏墨脱县在青藏高原生态系统的独特地位,中国科学院将建设墨脱地球景观与地球系统综合观测研究中心。这将进一步强化我国对藏东南地区生态系统的监测,为科学研究提供支撑,助力西藏构建国家生态安全屏障。

记者18日从中科院青藏高原研究所获悉,中科院墨脱站将在今年下半年开工,站址位于墨脱县德兴村。建成后,将有效弥补空间观测的盲区,与中科院在纳木错、珠峰北坡、林芝鲁朗、阿里日土、那曲双湖等地建立的观测研究站一道,从整体上认知和研究青藏高原。

据了解,墨脱县位于西藏东南部,有“莲花秘境”之称,平均海拔仅有1200米。2013年10月,墨脱公路正式通车,结束了墨脱作为“全国唯一不通公路县”的历史。

 

页面加载中,请稍后…
0/0