传统训练课目“升级换代”,官兵直呼“没想到”!

来源:中部战区微信公众号作者:徐晋军、何孝林责任编辑:张志伟
2017-06-15 18:37

险难课目跨昼夜连贯实施

第82集团军某旅紧盯现代作战需求强化班组战斗技能

■徐晋军、何孝林

△训练场上,官兵正在翻滚轮胎。

“行军途中遭遇湍急河流且无法绕行,立刻进行牵引横渡……” 太行山下,气温升至34℃,第82集团军某旅侦察营战士们刚结束25公斤负重行军和卧、跪、立三种姿势丛林投弹,来不及喘息又接到作战命令,只见大家迅速选取固定点,绑紧静力绳,接连攀爬通过……连日来,该旅紧贴实战,以战斗班为最小单元组织长达17个小时的强化训练,紧急出动、敌火下运动、通过雷场等16个险难课目在高温烈日、复杂山地环境下得到检验。

△进行攀岩训练。

“兵不闲习,不可以当敌。” 该旅领导介绍,他们结合去年实兵对抗演习中暴露的短板,对传统训练课目进行“升级换代”,紧盯险难课目让训场与战场无缝对接,逼真的实战氛围,接连不断的“突发情况”,让参训官兵直呼“没想到”。

“没想到”的背后是改革大考牵动的思想突围。“脖子以下”改革开始后,该旅及时围绕新体制、新职能、新使命开展战斗力标准大讨论,发现一些班长骨干思维固化,往往依靠经验进行任务分工,不考虑战场环境;部分课目漏训弱训,少数官兵在实战技能上存在“偏科”现象。

△官兵正在野外训练场进行战术演练。

改革当前,实战化的步子应该怎么迈?旅党委议训会上,班子成员一致认为:“始终坚持战斗力标准,瞄准现代战争的特点规律开展专攻精练。” 为此,该旅对照上级颁布的《全面推进实战化军事训练措施》细化方法,把开展高难度、强度、险度课目训练作为年度训练的“重头戏”,出台了《年度训练工作指示》,规定分队每月至少组织2次不少于40公里的强化训练,采取“全程情况诱导、课目随机穿插、昼夜连续实施”的方式,强化班长骨干统筹指挥能力。此外,他们还下发通知,要求各单位在训练前,落实风险安全评估机制,制订相应预防措施,确保训练安全。针对险难课目标准高、少数单位训练不到位的问题,他们成立督导组,不定期到训练场巡回检查,发现问题及时纠正。

△攀越高梯。

备战不止,练战不懈,险难课目训实训全,有效锤炼了实战硬功。不久前,在上级组织的抽考中,只见战斗班成员趁着夜色一路奔袭,闯生疏地域、处置复杂情况,面对考核组设置的道路被毁、“敌”机侦查等难局、危局,他们快速应对、妥善处置,受到考核组的一致好评。

页面加载中,请稍后…
0/0