解放军报:权力是什么,用权为什么

来源:解放军报作者:许林印责任编辑:张志伟
2017-06-13 09:06

权力是什么,用权为什么

■许林印

资料图

●有多大权力就要承担多大责任。强化“权力风险”意识,扣好履职用权的“第一粒扣子”,对权力始终心怀敬畏

习主席反复强调,“各级领导干部要牢固树立正确权力观,保持高尚精神追求,敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权”。这一对党员领导干部的谆谆告诫,抓住了作风建设的关键要害。当前,国防和军队改革向纵深推进,备战打仗任务繁重而艰巨,党员领导干部要担当起时代重任,经受住各种风险考验,首先必须下功夫解决好权力是什么、该为谁用权、怎样用好权等基本问题。

毛主席说过,谁授权,就要为谁服务,就要对谁负责。身处领导岗位,就意味着拥有权力。无论职务高低,都凝聚着组织的信任;无论权力大小,都承载着对党的承诺;无论任职长短,都寄托着官兵的期望。所以,必须清醒认识到,职务晋升、岗位变化,固然有个人努力的因素,但更多是组织培养和群众认可的结果,是党委按组织程序一步一步选拔出来的,是群众一票一票推荐出来的。手中有了权力,不能忘了初心、忘记根本,要始终牢记权力是从哪里来的,自觉把权力当作为党和军队干事创业的手段,而不是谋取私利的工具,以高标准工作为部队建设服务、为广大官兵服务。

权力是沉甸甸的责任,必须秉公行使。权力和责任是紧密相连的,一分权力、十分责任;有多大权力就要承担多大责任。能不能出以公心用好权力、尽好职责,既是对党员干部党性修养的实际检验,也关系到党的事业发展的兴衰成败。明白了“权责对等”,就要坚持着眼大局用权,无论作决策还是抓工作,自觉从部队建设发展全局出发,摒弃私心杂念,跳出局部和个人利益小圈子,决不能使权力变成影响工作的拦路虎、官兵利益的障碍源。坚持敢于担当用权,把高标准、创一流、站排头的目标追求贯穿始终,做到日常工作尽职尽责、难题面前勇于负责、急难险重任务顶得上去,决不能只想出彩不想出力,更不能为了不出事、宁愿不干事。坚持依法依规用权,权力是上下左右有界受控的,办任何事情都要恪守权力边界,坚持按制度来、按程序走、按规矩办,决不能随心所欲、为所欲为,始终把好用权“方向盘”、系好廉洁“安全带”。

权力是一把“双刃剑”,必须谨慎使用。邓小平同志曾告诫全党,我们拿到这个政权以后,就要谨慎,不要以为有了权就好办事,有了权就可以为所欲为,那样就非弄坏事情不可。权力具有双重性,用得好,可以成就一番事业,赢得口碑;用得不好,留下的则是包袱和骂名,甚至会引火烧身、玩火自焚。品尝权力的“味道”,既有鲜花掌声时的甜味,又有利令智昏时的苦味,郭伯雄、徐才厚等人就是反面典型。党员领导干部不是生活在真空中,面临的诱惑很多,容易成为被“围猎”的对象,从走上领导岗位的那一天起,就要强化“权力风险”意识,扣好履职用权的“第一粒扣子”,对权力始终心怀敬畏,时刻以战战兢兢、如履薄冰的态度慎用权力,真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止,练就共产党人的“金刚不坏之身”。

权力是需要监督的,必须在阳光下运行。没有监督的权力必然异化,绝对权力导致绝对腐败。深化国防和军队改革的一个重要方面,就是抓住治权这个关键,把权力运行制约和监督体系搞严实。工作中,有的同志对监督还存在模糊认识,认为监督是跟自己过不去,往往反感监督、排斥监督、规避监督;有的监督别人可以,别人监督他就不乐意了;有的监督他的工作可以,监督他八小时以外的生活就想不通了。信任不能代替监督,党内监督没有禁区、没有例外。每名党员领导干部都应认识到监督不是不信任、而是政治上的关心,不是“紧箍咒”、而是“保护网”,以《准则》和《条例》为根本遵循,把接受监督作为党性来锻炼、作为修养来加强,正确对待监督、主动接受监督,始终让权力在法治轨道上运行、在阳光下行使。

(作者单位:军委联合参谋部某大队)

页面加载中,请稍后…
0/0