口头对上还要行动跟上

——在“学”与“做”中锻造强军先锋

来源:解放军报作者:周永德责任编辑:张志伟
2017-06-12 09:17

资料图

“两学一做”,学是基础,做是关键。“学”与“做”结合得越紧密,学习教育的效果就越明显。在“学”与“做”中锻造强军先锋,不但要口头对上,更重要的是行动跟上。

没有理论上的清醒,就不会有行动上的自觉。学理论,根本目的是学出政治觉悟,学出坚定信仰,学出正确的世界观人生观价值观。把学这个环节抓好了,做才能更加自觉;把学的基础打好了,做起来才会更加踏实。

“两学一做”学习教育,是一个理论与实践相统一的过程。“学”的效果,最终要体现到“做”上。光有“学”,没有“做”,不单单是“做”的问题,而且也说明没有学好。学理论,第一落点是思想改造,把“学”的过程与德的塑造、党性锤炼统一起来,提高修养、增进品德、净化灵魂。离开这一点,“学”就是虚学、空学,无用之学,最终也必然做不好。许多人落马后,后悔没有认真学、照着做,教训十分沉痛和深刻。

学用脱节,一个突出表现是:嘴上喊“对表”,行动不对号;口头对得上,行动跟不上。表态虽也需要,但表态之后更要行动。只有表态没有行动,只有表态没有表率,就是口是心非、言行不一。忠诚不是空喊出来的,也不是表态表出来的。嘴上说得好,实际做得差;表态调门高,做起来打折扣,该执行的不执行,该落实的不落实,甚至说一套做一套,当面一套背后一套,就不是真忠诚,而是假忠诚,不是真信仰,而是假信仰。

言行一致、知行合一,是共产党人应有的精神品格。言行相背,君子不为。古人在个人修养方面,倡导“出其言则思其行”。“日为君子之言,而欲为小人之事”,就觉得羞愧脸红而不容于世,因而有所不敢、有所不为。党员干部、革命军人,更应该说实话、办实事,言出行随,说到做到,而且做得应比说得更好。

一个人是不是言行一致,关键时刻一清二楚。改革是一场大考,它冲击的是利益,考验的是忠诚。平时大家说:不改革不行,改慢了不行,改不彻底也不行。当改革真正改到自己头上时,能否以实际行动拥护和支持改革,这对每个人都是最现实的考验。当前,不少部队重组、转隶、撤销,许多官兵分流、转岗、退役,许多人都难免会遇到一些困难,面临一些问题。在转型的十字路口,口头对上更要行动跟上,用绝对忠诚接受改革大考,勇敢面对利益关系调整,正确对待个人进退去留,讲奉献、守纪律、有担当,高姿态、好心态、在状态,以实际行动向党和人民交出一份合格答卷。

军队生来为打仗,全部价值体现在能打仗打胜仗上。打赢与空谈是一对天然的敌人。口头空喊,喊不出战斗力;行动跟上,才能一步步向打赢靠拢。口头对上还要行动跟上,就应该认真查找:有没有坐而论道、只说不做的“讲话秀”,有没有只摆问题、不去解决的“问题秀”,有没有蜻蜓点水、走马观花的“调研秀”。看一看思考问题、筹划工作,是不是聚焦战斗力这个准星,有没有偏离中心的有害积极性,从而把备战打仗作为基本的平台,紧扣强军实践、紧盯军事前沿和使命任务锻造胜战的本领,领精武强能之先。

“被行动证明的语言是最有力的语言”,体现在行动上的忠诚才是最大的忠诚。一切难题,只有行动才能破解;一切机遇,只有行动才能把握;一切梦想,只有行动才能实现。语言上的巨人、行动上的矮子,什么事也做不好、什么业也成不了。

(作者单位:武警青海省总队政治部)

言行相背,君子不为。做人应“出其言则思其行”,“日为君子之言,而欲为小人之事”,就觉得羞愧脸红而不容于世,因而有所不敢、有所不为。

页面加载中,请稍后…
0/0