中部战区陆军某舟桥旅:量身定制,让集训更有战味

来源:军报记者-中部战区作者:程小冬、刘宏伟责任编辑:向雄
2017-06-08 09:50

量身定制,练就能打胜仗的“中军帐”

——中部战区陆军某舟桥旅分队专业战术集训见闻

■程小冬、刘宏伟

运舟操舟

实战化训练重难点问题研究、舟桥营独立遂行任务行动、舟桥分队指挥员指挥能力培塑......5月下旬,在中部战区陆军某舟桥旅举行的分队专业战术集训中,一些事关分队专业战术训练的重难点问题被摆上了集训前台。他们以问题为导向,敢于红红脸、出出汗,互相学习借鉴,取得良好效果,为接下来的专业战术训练打下了良好的基础,练强了指挥打仗的“中军帐”。

一具体就深入,一深入就见效。该旅区分已任军事主官、预任军事主官两个层次,针对指挥谋略欠缺、组训能力偏弱、训练质量不高等问题,深度挖掘往年实兵演习中暴露出来的问题,进行汇总归纳、集中会诊。个例问题对号入座,重复问题科学合并,为参训人员量身定制补差方案。刚刚走马上任的十三连连长梁雨感慨道:“参加这样针对性强的集训,让我受益匪浅。”

夜训

鲜明的问题导向增强了集训实效。针对未来联合作战中部队可能担负的作战任务,按照“仗怎么打兵就怎么练”的思想,把指挥控制、战法创新、新装备运用、组训施训等与部队作战训练最直接、最紧密、最必需的内容作为集训重点,使指挥员厘清舟桥分队组织战斗的指挥流程和工作思路。“个别指挥员战术素养不高,不懂指挥,在大项演练和军事行动中都只能‘跑龙套’!”该旅参谋长吴广告诉笔者,这次集训,他们努力实现“在什么样的环境中打仗,就构设什么样的演练环境”,最大限度检验一线军事干部筹划协调、独立指挥能力。

夜训

问题在一线找,答案在一线寻,对策在一线议。“八班长,你们的军官编组作业侧重于形式,与实战条件下的专业战术训练贴的不紧。”在集训队组织的军官编组作业训练中,作训科长胡国勇现场对该班存在问题亮出了“黄牌”。据了解,在军官编组作业、摩托化行军、班进攻战术、60吨漕渡门桥的结合与分解等科目训练中,集训队督导小组全程跟训,确保“训战一致”思想贯穿始终,并实时采集“战场”数据,为总结研讨提供信息支撑。

通过集训,一大批研组训、谋打仗、能管理、善指挥的基层指挥员脱颖而出,为战斗力注入新动力。“打仗硬碰硬,集训就要实打实。” 该旅旅长曾从华告诫参训人员,“虽然目前我们正处于调整改革期,但打仗思维始终不能变,只有勇于直面问题、看到差距,并努力完善、提高,才能在未来战场上把握战争主动权。”

页面加载中,请稍后…
0/0