“奔跑吧”,让战斗力建设持续升级!

来源:军报记者-中部战区作者:何孝林责任编辑:向雄
2017-05-28 10:25

“奔跑吧”,让战斗力建设持续升级

第82集团军某旅多措并举激励官兵苦练打赢本领

■何孝林

官兵进行武装10公里越野

战车隆隆,旌旗猎猎。5月上旬,太行腹地,刚迈进第82集团军某旅训练场,浓厚的练兵氛围便扑面而来:重装10公里奔袭、险难复杂路段驾驶、夜间装备快速抢修……该旅领导告诉笔者,“无论什么时候,强军事业等不得、慢不得,战斗力建设一刻不能停。”

官兵进行山地环境作战训练。向军 摄

据悉,“脖子以下”改革展开后,该旅结合部队和官兵实际出台多项务实举措,给战斗力建设注入了新动力。

双管齐下,扫清思想雾霾。为了让官兵把全部心思放在练兵备战上。旅党委着眼打牢“维护核心、听从指挥”的思想政治基础,一边通过多次开展改革强军专题教育,帮助大家打消思想疑虑,转变观念想法,绷紧备战弦;一边瞄准基层这一部队建设和战斗力的关节点,持续开展按纲建连活动,采取结对帮带、传授方法等方式,引导他们不忘传承,心无旁骛投入训练。

官兵野外进行训练。向军 摄

活动中,8名曾是基层干部标兵的机关科长主动申请蹲连住班,通过对口帮带提高营连主官抓思想、带部队、强技能的实际能力。前几个月,个别面临转业的干部表现出党性弱化、思想滑坡的倾向,机关引导营连用旅史、党史、军史,开展铸魂育人工作,教育大家不忘初心、履职尽责,今年换季保养,该旅面临转业的人员全部奔赴一线,随车进行作业。

翻越四米高墙

后顾无忧才能一路向前。针对家属安置、子女上学、涉法维权等情况,该旅分类梳理了20种事务,归口到机关相应科室,并建立监督讲评机制,确保官兵一有困难,机关一管到底。

种种务实举措激发苦练精打热情。如今,该旅先后破解战场侦察情报,多兵种快速机动等12个重难点问题,各兵种增强了主动配合、协同作战的意识,各个层次的基础训练得到了有效集成,各个专业、单元、要素的训练质量再获提升。

紧贴实战化组织卫勤演练

页面加载中,请稍后…
0/0