党课教育要用“近”鼓劲

来源:军报记者-中部战区作者:索朗仁真责任编辑:向雄
2017-05-24 11:20

党课教育要用“近”鼓劲

解放军后勤工程学院 索朗仁真

党课教育要激发广大党员发挥先锋模范作用,切实增强时代性和感召性,必须在“近”字上下功夫,作为个体的人,大都对看得见,摸得着的事物容易相信,对自己熟悉的东西比较关心。普通党员群体也不例外,往往对身边的人和事比较关心,对自己紧密相关的事比较关注。因此,要让党课教育让人信服,让人关心,就必须与党员拉近距离。

首先,在生活上要走近。有的党员在党外思想活跃,在党内却不愿说话。有的宁愿在网上给不认识的人讲,宁愿给其他党支部的同志诉说,也不愿给近在咫尺的党组织负责人暴露自己的真实思想;相同的道理和话语,上级党组织领导说和身边党员都讲过,很多党员就是不相信领导,为什么会出现这些情况呢?原因可能会很多,但其中一个重要的因素就是不少领导高高在上,教育内容与教育实施者与受众距离太远,而身边的党员与自己心理距离近,有共同的语言。因此,党内教育要有实实在在的效果,必须在生活中自觉拉近与普通党员的距离,真诚与他们交心,通过加强与普通党员的联系交流,了解和掌握他们思想情况的第一手资料,并认真分析研究,做到亲知、真知、深知,才能准确把握他们的现实思想。

其次,在对象上要贴近。常言道:“人过一百,形形色色。”作为每时每刻都在感知着思考着的活生生的人,其情况可谓千差万别,不同任务的党员有不同的心态。因此,在开展党课教育过程中,要把握不同群体之间思想觉悟、性格特征、地域文化等方面的差异性,区分层次做工作,因人而异搞教育。在具体工作中,针对不同时期,不同党员的情况,采取对象分层,目标分定、内容分类、方法分类的措施,区分层次,分类指导,循环渐进,逐步提高,这样就能较好解决党课教育中“对象一锅煮,要求一样高,内容一般粗”的问题。

再次,在心理上要靠近。世界上没有两片完全相同的树叶。同样,也找不出两个心理特征完全一样的人来。每名党员不同的成长环境、家庭状况和生活经历,决定了各自的思想、秉性、心态和行为差异比较大。各级党组织负责人要注意研究教育对象的个性心理特征,做到因人施教。党课教育必须正视党员在社会经历、思想基础、文化程度和接受能力等方面的差异,对不同的心理采取不同的方法,才能准确地把握其性格特征,才能做到“一把钥匙开一把锁”,实现有的放矢。比如,对那些性格内向的党员,就要循循善诱,采取由远及近、由此及彼的方法;对那些性格外向的党员,就应该采取开门见山、单刀直入的方法;对那些文化水平较高的大学生、研究生党员,可从理论分析、历史对比等方面入手进行思想政治教育;对那些文化水平不高的党员,就不能把理论讲得太高深,而应采取大众化通俗化的方式开展工作,这样才能达到事半功倍的效果。

页面加载中,请稍后…
0/0