战友,送你一份休假“大礼包”

来源:解放军报责任编辑:张志伟
2017-05-20 10:45

为深入贯彻习主席关于“维护官兵合法权益”的重要指示,保证官兵休假探亲制度有效落实,促进战斗力生成提高与持续发展,经中央军委批准,军委政治工作部、后勤保障部日前联合下发了《关于现役军人休假探亲有关问题的通知》,对现役军人休假探亲相关规定进行了更为细致详尽的说明。在此,我们结合之前颁布的《中国人民解放军现役军官休假探亲规定》《中国人民解放军士官管理规定》《关于进一步规范基层工作指导和管理秩序若干规定》和《关于规范完善军队人员有关福利待遇的若干规定》等,对广大官兵关心的休假探亲相关问题进行了系统梳理,希望能帮助大家了解休假探亲的新规定,解决在休假探亲过程中遇到的问题,避免“望假兴叹”的现象。

军官如何制定和上报自己的休假计划?

答:军官休假探亲按年度实行计划管理,探亲假统一纳入年休假计划。军官一年内只享受休假或者探亲假中的一项,当年享受的探亲假假期长于休假假期的,按探亲假假期执行。

军官年休假可以集中安排,也可以分段安排,分段安排一般不超过2次,但不得跨年度安排。各级政治工作部门根据本单位年休假批准权限,统筹工作需要与个人意愿,每年12月底前合理制定翌年军官年休假计划,报单位主要领导批准。军队院校军官,以及满1个学年以上的军官学员,年休假计划安排在寒假、暑假。

各级政治工作部门依据本单位军官年休假计划,每月底前将下月拟安排年休假人员名单请示报告有批准权限的领导,经批准后执行。确因工作需要调整或中止年休假计划的,由军官的直接领导提出申请,政治工作部门统一报批准年度休假计划的领导审定。

军官休假、探亲由谁审批?军官年休假假期是多少天?

答:军官休假、探亲按照级别进行审批,担任领导职务的营职以下军官和团级以下单位的非领导职务军官,由团级单位的首长批准;担任领导职务的团职以上军官,副职军官由本级正职首长批准,正职军官由上一级正职首长批准;师级以上单位的非领导职务军官,由其直接首长批准。

军官休假、探亲天数参见图表,特殊条件的相关规定详见“军报读者”微信公众号。

页面加载中,请稍后…
0/0