石家庄机械化步兵学院紧贴岗位任职需求强化能力培养

来源:解放军报作者:胡彦涛、王曦责任编辑:张志伟
2017-05-20 10:26

石家庄机械化步兵学院紧贴岗位任职需求强化能力培养

学员丢掉“拐杖”自主筹划演练

解放军报讯 胡彦涛、王曦报道:5月中旬,石家庄机械化步兵学院毕业综合演练如期展开。一场山地进攻与防御战斗打响前,参演学员在烈日下紧张忙碌:有的在地图上研究作战方案,有的在阵地前勘察地形,有的在协调弹药供应和伙食保障,有的在宿营地进行伪装与防护……

“演练开始后,我这个队干部就成了带车干部。”望着学员们忙碌的身影,在一旁观战的学员七队队长闫心宝感慨地说道。学员自受领演练任务后,从演练物资请领、一日生活安排,到一餐一食保障协调,都由他们全权负责。

不仅是学员队干部,教员也不过多插手演训过程。这次演练中,无论是进攻路线选择,还是宿营地域设置,都由学员自行决定。某教研室教员张自廉介绍说:“只要参演学员没有大的决策失误或超出演练区域,我们一般都不过多干预,放手让他们自主决策。没了‘拐杖’,学员们作战筹划更加用心。”

“我们多放手,学员就能多得到一些锻炼。”该院一位领导道出了他们的良苦用心。参加演练的学员再有两个月就要毕业,到部队后他们既是战斗员、指挥员,又是管理者、组训者,采取这种让学员自主筹划的演练模式,就是要调动学员主观能动性和创造力,全方位锤炼他们的综合素质。

此次演练将持续半个月,期间参演学员轮流担任指挥员。“经过几天的演练,既增强了作战指挥技能,又熟悉了演练组织与筹划,这为我们到部队任职打牢了基础。”学员队模拟编组连连长、学员朱晓堔说道。

页面加载中,请稍后…
0/0