我国通信卫星全方位服务“一带一路”建设

来源:装备科技责任编辑:向雄
2017-05-18 16:22

寰宇树“星塔” 点亮“丝路”天

——我国通信卫星全方位服务“一带一路”建设

近日,从中国航天科技集团五院通信卫星事业部获悉,用于我国广播电视直播的中星9A卫星已进驻西昌卫星发射中心,将于6月待命发射。同时,以我国新一代大型卫星公用平台——东方红五号为基础而研制的实践十八号通信卫星也将于近日奔赴中国文昌航天发射场。

近年来,我国在通信卫星领域取得长足发展,数十颗通信卫星先后升空,覆盖全球60%的陆地,惠及全球80%的人口。中国的通信卫星像镶嵌在赤道上空的一条“太空丝路”,不仅将“星光”洒落国内,也为“一带一路”及周边地区提供了全方位的卫星通信服务。

通信卫星是我国较早走出国门服务周边国家和地区的高科技产品。2004年,中国航天科技集团公司五院通信卫星创新团队通过激烈竞标拿下了为尼日利亚研制通信卫星的合同。随着这颗尼日利亚一号通信卫星在2007年成功发射,中国实现了整星出口“零”的突破,也帮助这个非洲国家实现了太空梦想。

页面加载中,请稍后…
0/0