【军民融合】国防科技民用 强国圆梦发展新战略

来源:装备科技责任编辑:向雄
2017-05-18 16:17

将那些民用前景好、对国家战略性新兴产业发展具有重要促进作用的国防专利技术向民用领域推广转化,必将为经济转型升级注入强劲动力

做好国防科技民用转化这篇大文章

习主席强调,要做好国防科技民用转化这篇大文章,发挥国防科技转化运用最大效益。国防科技民用转化是一个极其复杂的过程,尤其是因涉及国防利益,科技成果转为民用首先要跨过“专利解密”这道关口。对国防专利进行保密十分必要,但如果解密不及时,就容易造成国防专利束之高阁。据报道,近期军委装备发展部国防知识产权局集中解密国防专利3000余件。这一重要举措,是推进科技领域军民深度融合的务实之举,有助于激活国防领域的优质创新资源,加快国防科技成果民用转化步伐,助力供给侧结构性改革和军民融合深度发展。

推进供给侧结构性改革的重要举措

资料图

当前,我国经济发展进入新常态,经济发展面临周期性、总量性问题,最根本的问题在于供需结构性严重失衡,低端供给、无效供给过多,中高端供给、有效供给不足,正可谓“有需求的地方,缺少供给;有供给的地方,缺少需求”。过去我们常讲“8亿件衬衫换一架飞机”,今天我们是出口1亿吨粗钢,换回1000万吨特种钢。就国防科技领域而言,近年来尽管我国取得了长足的进步,但仍有不少关键装备、高端产品依赖进口,核心技术长期受制于人。

资料图

供给侧结构性改革,表面上看是优质产品有效供给不足,实质是生产要素优化配置受阻,根子在体制机制改革滞后导致要素潜力难以发挥。一方面,关键领域核心技术受制于人,每年支付大量的专利使用费花高价从国外引进技术;另一方面,由于制度机制改革滞后,致使一些国防专利长期“沉睡”在保密柜中,加之受制度建设不完善、信息交流不顺畅等因素的影响,国防专利技术绝大多数仅用于国防系统,转化为民用比较少。因此,推进国防专利解密制度改革,激活“沉睡”的国防专利,加速把国防领域的优质创新要素引入民用创新领域,是一项现实而紧迫的重大任务。以此次国防专利解密为突破口,激活国防部门长期积淀形成的优质创新资源,将那些民用前景好、对国家战略性新兴产业发展具有重要促进作用的国防专利技术向民用领域推广转化,必将为经济转型升级注入强劲动力,培育和催生新产品、新产业和新供给,推动新常态下经济发展新旧动能接续转换。

页面加载中,请稍后…
0/0