军报评论:开创军队哲学社会科学工作新局面

来源:解放军报作者:解放军报评论员责任编辑:向雄
2017-05-18 10:13

军队哲学社会科学工作是整个哲学社会科学工作的重要组成部分,是军队思想政治建设的重要阵地。要结合实际认真贯彻落实中共中央《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》,紧紧抓住深化学习研究宣传习主席系列重要讲话精神这个根本,突出推进马克思主义军事理论创新这个聚焦点着力点,坚决贯彻军队意识形态工作站在前沿举旗亮剑这个政治要求,在新起点上开创军队哲学社会科学工作新局面,为强军实践提供思想先导和理论支撑。

开创哲学社会科学繁荣发展新局面的纲领性文件

▉解放军报评论员

近日,中共中央印发《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》。《意见》通篇贯穿党中央、习主席重要指示精神,对加快构建中国特色哲学社会科学作出全面部署,标志着我们党对哲学社会科学重要地位和发展规律的认识更加深刻,充分体现我们党对新形势下哲学社会科学创新发展的殷切期望和顶层设计,有很强的思想性、指导性和前瞻性,是进一步开创哲学社会科学繁荣发展新局面的纲领性文件。

哲学社会科学作为人们认识世界、改造世界的重要工具,是推动历史发展和社会进步的重要力量。我们党历来高度重视哲学社会科学工作。特别是党的十八大以来,习主席亲自主持召开哲学社会科学工作座谈会并发表重要讲话,深刻回答了事关我国哲学社会科学长远发展的一系列根本性问题,对结合中国特色社会主义伟大实践、加快构建中国特色哲学社会科学作出重大部署,为我国哲学社会科学繁荣发展提供了思想指南和实践动力。新形势下,哲学社会科学工作在党和国家事业全局中的作用日益凸显,对于进一步巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,推动用习主席系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装全党教育人民,为实现中国梦强军梦提供有力的思想理论支持,发挥了重要作用。

历史表明,社会大变革的时代,一定是哲学社会科学大发展的时代。当代世界正在发生深刻复杂的变化;当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新;党领导人民正在为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。这些,都迫切需要加快构建中国特色哲学社会科学,为我们正确认识世界、改造世界提供思想动力、学理支撑、科学方法。还要看到,面对社会思想观念和价值取向日趋活跃、主流和非主流同时并存、社会思潮纷繁激荡的新形势,构建中国特色哲学社会科学,对于进一步弘扬主旋律、巩固全党全军全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,具有极为重要的意义。

军队哲学社会科学工作是整个哲学社会科学工作的重要组成部分,是军队思想政治建设的重要阵地。要结合实际认真贯彻落实中共中央《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》,紧紧抓住深化学习研究宣传习主席系列重要讲话精神这个根本,突出推进马克思主义军事理论创新这个聚焦点着力点,坚决贯彻军队意识形态工作站在前沿举旗亮剑这个政治要求,在新起点上开创军队哲学社会科学工作新局面,为强军实践提供思想先导和理论支撑。要着眼做好党的十九大思想理论准备,从更高站位强化学习贯彻习主席系列重要讲话精神特别是国防和军队建设重要论述的政治自觉,切实打牢维护核心、听从指挥的思想政治基础,确保全军官兵在思想上政治上行动上与党中央、中央军委和习主席保持高度一致。

页面加载中,请稍后…
0/0