“东风快递小哥”:咋吃咋住咋加油

来源:解放军报作者:王卫东 奉 雷 宋海军责任编辑:向雄
2017-05-17 09:04

火箭军部队经常处于待机隐蔽状态,密闭生存是导弹兵的“家常便饭”,也是后勤保障的重点难点。战略导弹部队由“兵”变“军”的今天,导弹旅后勤保障如何应对火箭军职能任务、体制编制、力量结构、作战运用的新变化?请关注今日出版的《解放军报》带来的报道:

火箭军抓好“火头军”

■梁先行

习主席在中央军委后勤工作会议上强调,建设世界一流军队,后勤建设必须跟上,必须实现跨越式发展。各级党委和各级指挥员要高度重视后勤工作,按照打仗要求建后勤、用后勤。

随着国防和军队改革步伐的有序推进,“第二炮兵”更名为“火箭军”。成立火箭军是党中央和中央军委着眼实现中国梦强军梦作出的重大决策,是构建中国特色现代军事力量体系的战略举措,它标志着我军一个新的战略军种正式诞生。

火箭军离不开“火头军”。后勤是军队生存的保障、发展的依托、作战的物质基础。在改革进程中,火箭军后勤力量既是改革的参与者、见证者,又要为建设一支强大的现代化火箭军提供可靠的物质支撑。火箭军后勤要为打造一支与战略军种地位相适应的后勤力量、生成与新的使命任务相适应的新质保障能力,不断开掘后勤力量建设新的增长点和着力点。

战略导弹部队由“兵”变“军”的今天,导弹旅后勤保障如何应对火箭军职能任务、体制编制、力量结构、作战运用的新变化?在全域慑战的“砺剑图”里,如何让“打仗型”后勤的步履迈得更加坚实?

阳春时节,解放军报记者走进深山密林,跟随火箭军某导弹旅实战化演练的步伐,近距离观察他们排兵布阵、运筹粮草,从中感受“火箭军版”打仗型后勤建设的扎实探索——

从传统思维定势、固有模式中走出来,“后勤先战、战保同步、全程参战”保障特点明显。曾被网友亲切地称为“东风快递”的火箭军导弹劲旅,在多向同时保、一体融合保、快速精确保和全程持续保上不断推进。

一滴水可以见太阳,一缕炊烟可以闻硝烟。解剖这个旅的后勤建设样本,我们收获启示:打仗型后勤不是“高大上”的标签,而是从战场需要的每个环节入手为保障注入“战斗因子”。让我们跟随记者走近这支导弹部队的官兵,看“东风快递小哥”保障发生的变化。

火箭军某导弹旅从保障细节严起建设打仗型后勤

“东风快递小哥”:咋吃咋住咋加油

■解放军报记者 王卫东 通讯员 奉 雷 宋海军

下好“先手棋”

后勤先战,紧前备战

【观察案例①】 战备米岂能“想吃就吃”

“雨下了几天?附近有无山洪?物资储备基数变化……”

跟随火箭军某旅后勤部部长宋光军到远离营区的某阵地检查,正值阴雨连天,他没有进屋翻箱倒柜找问题,而是掏出随身携带的小本边问边记。

宋光军有个习惯,出差或休假,不管到哪,总喜欢询问当地交通状况、经济数据、物价指数等信息,数据当天整理从不过夜,一回到单位就把这些资料交给战勤科与大家分享。

“作为一名后勤部干部,这是必备的战场意识。真实可靠的兵要保障数据,是战场后勤的制胜密码。”聊起这个话题,宋光军说这是被战场“逼”出来的习惯。

那年刚当后勤部部长,他随部队千里拉动到某陌生地域参加对抗演练。部队立足未稳,没想到“天公不作美”,连续出现冰冻天气,不少官兵保暖衣物携行不够,冻得直往帐篷里钻。对手趁此出击,先头部队被打了个措手不及。

“是后勤保障滞后拖了作战‘后腿’,那一仗打醒了我们。”此后,不管部队有什么行动,“后勤先战”成为该旅后勤保障工作的首要考量。

打后勤,打在战时,严在平时。不久前,该旅一名司务长被通报批评。原因是旅战备检查组到某发射营突击检查,发现营部食堂战备物资库里少了两袋大米,经查是炊事员临时“借用”到大食堂后忘了补回去。

起初,司务长有些想不通。“如果打起仗来,有人因此吃不上饭,你哪有时间再去补?”战备教育课上,旅政委陈志豪的一番话让他如梦初醒。“平时动用战备物资,旅里明确必须‘先补后用’。后勤保障从以往注重生活型转到平战结合打仗型,做到‘后勤不后、紧前备战’,就要像抓经常性思想工作一样,以问题为导向抓好经常性战备工作落实。”陈志豪说。

去年6月,卫生科科长戴雄旭调研形成的一份战时后方野战医疗保障方案,受到旅领导表扬。可3个月后的一次实案拉动中,因一家地方联保医院床位数与方案有出入贻误“伤员”抢救,他受到严厉批评。

“既然是战备方案,小到一个电话、一个地址不实,战时就会影响到后勤保障成败。”戴雄旭心服口服:火箭军作战样式独特,部队远离城镇,点多线长高度分散,全要素后勤保障要求高,必须一丝不苟下好“先手棋”,扎扎实实将“粮草先行”贯彻到每个细节。

页面加载中,请稍后…
0/0