国防类学生社团:校园“迷彩梦”的摇篮

来源:解放军报作者:王奎锋 刘刚 郝江震责任编辑:向雄
2017-05-17 08:55

如今,高校国防教育类学生社团作为学校社团的重要组成部分,是推进高校国防教育的重要力量,对激发大学生参军入伍有着积极意义。新时期,高校国防教育类学生社团已成为普及国防教育不可或缺的学生组织,它如何承担起这一功能呢?请看今日《中国国防报》记者调查:

“怀着对绿色军装的向往,我大一时就加入了学校的学生社团国旗护卫队,在我即将超龄的那一年,踏上了开往部队的末班车。”目前在西藏昌都某武警部队服役的北京化工大学学生赵纪彬说。入伍之前,他是北京化工大学国旗护卫队的一名“刀手”。

如今,高校国防教育类学生社团作为学校社团的重要组成部分,是推进高校国防教育的重要力量,对激发大学生参军入伍有着积极意义。新时期,高校国防教育类学生社团已成为普及国防教育不可或缺的学生组织,它如何承担起这一功能呢?记者走进高校进行了调查。

育人成才,顺应国防教育主基调

部队的升旗活动没有在学校时组织频繁,但每个月抽出时间来和战友们一起筹备升旗仪式,已经成了赵纪彬的一种“职业习惯”。期间,他还被评为了“优秀士兵”。

“高校国防教育承担着在新时期培养大学生现代国防意识,增进国防观念的重要责任。而高校国防社团作为学生的自治组织正好承担着营造校园国防氛围、增强大学生国防观念的功能。”清华大学武装部部长熊剑平说,国防类学生社团一般可分为两类,一类隶属于校、院团委,由社团联合会、学生会等组织代管,这一类自由程度比较高,是学校对学生管理的桥梁;另一类,是隶属于校武装部,由武装部承担社团的经费,这一类社团为武装部分担了一部分任务,如征兵宣传等。从以上的分类中就可以看出高校国防类学生社团承担着两大主要任务:国防教育和征兵宣传。

“爱祖国、爱航空、爱航天、爱北航”是北京航空航天大学的军事爱好者协会的口号,该协会自成立以来,传承北航精神,通过学校校史馆、航空航天博物馆等积极开展爱国主义教育活动,传播“两弹一星精神”“载人航天精神”等国防文化,取得了良好效果,增强了学生们的国防观念。

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。这为高校全面提高人才培养能力和高校建设指明了前进方向。

其实,不仅我国重视学生的国防教育工作,国外也有不少成熟和完善的做法。美国、俄罗斯等国家的高校国防教育,从立法到建立体制,从军训目标、实施途径、经费保障、教员队伍到教学大纲、军事训练和书籍管理方面已经形成了一个系统工程。美国有《国防法》、《国防教育法》,俄罗斯有《俄联邦兵役义务与服役法》和《俄联邦预备役军事集训条例》等法规,确定了包括大学生军训在内的预备役军事训练等一整套制度。美国地方高校设立有“后备军官训练团”,直接吸收大学生军官,俄罗斯则对各高校的学生按照预备役的训练大纲对学生实施军训。

页面加载中,请稍后…
0/0