【母亲节】母爱, 我们温暖的 “大后方”

来源:解放军报作者:萧 蕾责任编辑:张志伟
2017-05-14 19:49

母爱, 我们温暖的 “大后方”

■萧 蕾

“萱草生堂阶/游子行天涯/慈亲倚堂门/不见萱草花。”古往今来,母爱都是人间最温馨最无私的情感。母亲是游子心头的牵挂,更是天南地北的军营之子遥远的祝福。当萱草花盛开,当康乃馨绽放,我们便自然而然地想起那些与母亲有关的往事,并一次次回溯母爱之河。

高尔基说:“世界上一切光荣和骄傲,都来自母亲。”是的,军人的光荣和骄傲更与母亲息息相关。

在母亲的热血里,我们的生命悄悄发芽。在母亲的怀抱里,我们的童年慢慢长大。在母亲的叮咛里,流淌着成长成才的智慧。在母亲的思念和隐忍中,汇聚了东方女性的平凡与伟大。

母爱充满了人性的光辉,母爱也昭示着爱国拥军的坚韧力量。战火硝烟中,“母亲叫儿打东洋,妻子送郎上战场”“妈妈送儿上战场,心伴我儿飞南疆”。和平岁月里,母爱是我们离家参军时送行人群中那一双欣慰的泪眼,是我们军旅之初最细微最深切的牵挂,是我们工作训练遇到困难挫折时最贴心的鼓励和慰藉,是我们取得成绩和荣誉时最深刻最悠远的欣喜。“所有的母亲都憎恨战争。”但是,为了和平,她甘愿把最优秀的儿女放飞军营,甘愿在没有儿女陪伴的日子里守望阳光、升起炊烟。母爱,是每个军人,更是人民军队温暖的“大后方”。

当年的萱草花已开遍天涯,一脉芬芳千百年,我们都爱她。今天的康乃馨,长在阳光下。一缕春晖献母亲,花香飘万家。“谁言寸草心,报得三春晖。”而我们深信,来自军营的捷报与祝福会让我们的母亲美丽相随、魅力常在。

 

页面加载中,请稍后…
0/0