子弟兵昼夜奋战新疆塔什库尔干抗震救灾一线

来源:解放军报作者:记者赵波、特约记者王国银责任编辑:向雄
2017-05-13 10:02

新疆塔什库尔干5.5级地震发生后,解放军和武警部队官兵、公安民警1000余人紧急驰援。截至12日12时,仅武警救援部队就救助伤员20人,清理危房300余间,转移安置受灾群众300余人,搭建帐篷64顶,医疗巡诊500余人,发放价值10万余元的药品和救灾物资。目前,各项救援安置工作全面展开,受灾较重地区群众已得到初步安置,灾区生活基本恢复正常。请看今日《解放军报》报道:

解放军报讯 记者赵波、特约记者王国银报道:新疆塔什库尔干5.5级地震发生后,解放军和武警部队官兵、公安民警1000余人紧急驰援。记者从武警有关部门获悉,截至12日12时,仅武警救援部队就救助伤员20人,清理危房300余间,转移安置受灾群众300余人,搭建帐篷64顶,医疗巡诊500余人,发放价值10万余元的药品和救灾物资。

此次地震波及12个乡镇场、43个村(社区),造成8人死亡、29人受伤、1.2万人受灾。初步统计,地震造成经济损失8.64亿元。目前,各项救援安置工作全面展开,受灾较重地区群众已得到初步安置,灾区生活基本恢复正常。

武警新疆总队四支队工兵中队是一支专业救援队,11日中午到达现场后立即投入救援行动,连续奋战至12日凌晨4点。官兵冒着小雨,分别深入瓦尔希迭村和库孜滚村,逐户排查险情,救治群众,为灾民搭建帐篷。

一位70多岁塔吉克族老人,地震后家里的两间房屋倒塌,3间房子出现裂缝,老人在地震中受轻伤,惊吓过度。部队医疗分队接诊后,先后为老人听诊、量血压,并对症发放药品。一名两岁多的塔吉克族小男孩,地震时房间内的石膏板掉落,砸中腿部,软组织挫伤。他是医疗队救助的受灾群众中最小的一个,治疗时哭个不停,医疗队员拿出糖果耐心地哄着,同时施以精心治疗。

新疆塔什库尔干地震现场,子弟兵连夜搭建100顶帐篷保障灾区孩子正常上课——

震不断的读书声

■岳小平 解放军报记者 李 蕾

5月11日,新疆塔什库尔干塔吉克自治县发生5.5级地震后,位于县郊的一所城乡寄宿制小学受损严重:主教学楼45间教室墙面裂开了大口子,成为危房,2000余名学生面临停课。

“困难再大,也不能让孩子们停学!”11日21时,在全县抗震救灾联合指挥会议上,南疆军区某边防团政委胡晨刚代表部队官兵谈了看法。这一态度很快成为大家的共识,地方民政系统连夜紧急协调100顶救灾帐篷,部队官兵加班加点连夜搭建,准备桌椅板凳,搭设教室。

12日凌晨1时,完成受灾群众安置任务后,这个边防团200余名官兵从救援一线赶至小学。他们发扬连续作战的精神,一到学校就开始卸载物资,搭建帐篷,搬运桌椅。经过6个小时奋战,100顶帐篷4个一组被搭建成了整齐划一的25间教室,桌椅板凳、黑板摆放得整整齐齐,部队官兵还连夜给帐篷里接通了电灯。

“没想到,震后第二天我们学校就正常上课了,感谢亲人解放军!”学校五年级塔吉克族语文老师比比看着眼前一顶顶帐篷,十分感动。

“我们教室裂开了缝,同学们非常害怕,不敢进去。解放军叔叔给我们搭建了帐篷,我们又可以上学了!”五年级学生那孜克脸上露出了开心的笑容。

为了让孩子们在这里安心上学,一大早,团政治工作处主任陈柏涛带队给孩子们送来了牛奶、鸡蛋、核桃、面包等食品,确保孩子们能吃好。

(本报新疆塔什库尔干5月12日电)

页面加载中,请稍后…
0/0