解放军首次参加全国性比赛竟派出95后新工匠

来源:解放军报作者:张新 邹维荣 韩阜业责任编辑:向雄
2017-05-12 09:11

“烁金以为刃,凝土以为器,作车以行陆,作舟以行水。”这是古时候人们对工匠及其精神最朴素的认同与尊重。新时期,从古老而朴素的精神源头重新出发,“工匠”正成为时代的热词,在武器装备领域,有这么一个群体,他们虽然不穿军装,但每天都在与冰冷的兵器打交道;他们身怀绝技,却甘于平凡选择幕后默默坚守,他们用青春书写强军梦想,他们用匠心铸造大国利器,他们就是能工善技的大国工匠。

前不久,第十三届全国工程建设系统职业技能竞赛落下帷幕,与往届不同的是,解放军代表队首次参赛,在这支由17名工匠组成的队伍中,既有经验丰富的“60后”老工匠,又有初出茅庐的“95后”新人,他们把赛场当作战场,高标准、严要求,展现出军工人特有的风采。比赛结束后,解放军代表队一举获得冷作钣金工和无损检测员2个工种的团体第一名、职工组3人摘金、青工组1人摘金的好成绩。本期,记者带您走近解放军代表队,感受比赛现场气氛,感悟大国工匠的精神与情怀。

张广前:竞技场上演超级“逆袭”

人物 张广前,男,1982年出生,现任解放军9601厂机加组组长。曾获首届军民融合职业技能竞赛团体第一名。

成绩金奖,职工组冷作钣金个人总分第二名。

“一次大大的惊喜,没想到能拿到金奖。”这次比赛,张广前成功上演了军工版的超级“逆袭”。

要知道,在之前的训练中,他的成绩可不怎么样,差点没通过预选赛。回顾他的参赛路,可以用“坎坷”两个字形容。

第一阶段培训选拔,9名选手只有4人晋级。张广前的成绩非常不稳定,在初试中,第一次接触气割枪的张广前在切割环节出现了严重失误,导致实操得分倒数第一。

面对重重困难,张广前并没有放弃。他利用休息时间自己加练,气割枪拿不稳,就练习用卡尺卡着手臂来辅助控制。张广前十多年的冷作钣金经验让他具备扎实的钳工基础,而冷作钣金比赛中较多的环节也都属于钳工领域,所以在第一阶段的选拔中,他以0.4分的微弱优势排名第四,惊险地进入了第二阶段培训选拔。

第二阶段培训选拔,选手面临的是残酷的四进三。与专业科班出身的3位队友相比,张广前理论基础差的劣势明显,总成绩一直垫底,且与第三名的成绩差距相当大,这让张广前的心里很难受。

在众人看来,张广前没戏了,有人开始劝他主动退出。面对如山压力,张广前选择坚持。

理论基础差,他第一时间想到“95后”的队友龙文浩。龙文浩是科班出身,理论扎实但欠缺实操经验,而张广前正好可以给他讲授实操方法。他俩就共同约定,利用休息时间相互针对薄弱环节进行辅导。在这个过程中,他们两人双双补齐短板,也提升了代表队的整体实力。

比赛一天天临近,张广前训练一天比一天卖力。在比赛前的几次模拟考试中,张广前和另外3名选手的成绩已经不相上下。

这可让解放军代表队的领导犯了难,4名选手旗鼓相当、同样优秀,而且很明显,张广前的成绩还呈上升趋势,到底该让谁留下呢?于是,解放军代表队主动与竞赛组委会沟通协调,按照比赛规则推荐张广前以所在工厂为单位报名参赛。

精诚所至,金石为开。解放军代表队的请求得到了竞赛组委会的许可,张广前等4名选手如愿参赛。

事实证明,代表队的这次选择是正确的。张广前在比赛中发挥出色、稳扎稳打,实操成绩拿到了最高分69分,理论成绩也取得了77分。最后,张广前在比赛中夺得金奖,总成绩排名第二。

过程是磕磕绊绊,结果是出色完美。张广前的精彩发挥上演了一次军工版的超级“逆袭”。也许正应了他的一句话,“只要坚持到底,就能迎来成功的曙光。”

页面加载中,请稍后…
0/0