当保证书变成了"免责书",还能达到预期的效果吗?

来源:解放军报作者:康 克 殷 杰责任编辑:向雄
2017-05-12 08:48

莫把保证书当“免责书”

■康 克 殷 杰

最近在基层发现一种情况,休假官兵必须先填写《休假保证书》才能离队,保证书上写着“保证不酗酒”“保证不骑乘摩托车”等内容。机关还会不定时抽查休假人员是否记住了保证书内容,对于回答不清楚的及时敲敲边鼓。

在一些单位,写保证书俨然成为一种“时尚”。不论大事小事,动辄先让官兵写保证书,除了休假保证书、外出保证书,还有安全责任书、保密责任书,为完成某项任务而签下的保证书等等。此举固然可以起到一定警示作用,让大家心中多一份责任,却未必能长久见效。如果官兵过多地签订保证书,则可能淡化仪式感、降低责任心,导致保证书流于形式,难以得到落实。

坦白说,一些单位热衷于此,是把保证书当成了推卸责任的“免责书”,有了一纸保证书,就可以当“甩手掌柜”;一旦出问题,还可以将保证书作为供上级检查追责的“凭证”,将责任归咎于官兵的自律不严。

部队管理要在抓经常、打基础上下功夫,不能因为图省事、怕担责,而用保证书替代行政管理,把本应细致入微的工作简单化。其实,只要做好经常性思想工作和经常性管理工作,把条令条例、纪律法规刻在官兵头脑中,即使不写保证书,官兵也会自觉遵规守纪。

页面加载中,请稍后…
0/0